ГлавнаяСтатьиСтатьи (обо всём)Путешествуем по миру → Православные святыни мира

Православные святыни мира

8 января 2014 - Ярослава
 
Православные верующие по традиции встречают этот волшебный праздник дома в кругу родных, или отправляются в храм. Если же вам посчастливилось оказаться в этот день в другой стране, исповедующей православие, то это отличная возможность познакомиться с некоторыми православными святынями.
 

 

 Греция
 
Именно в этой стране православие исповедуют 99,9% населения. Но, не смотря на это, Рождество тут празднуют 25 декабря, а вот Крещение как раз выпадает на 7 января. В Греции множество святынь, куда приходят православные верующие.
 
Остров Патмос прославился благодаря Иоанну Богослову, который именно здесь написал книгу «Апокалипсиса». 
 
Святая гора Афон – одна из самых загадочных святынь. По преданию, именно на этой горе и начнется апокалипсис. Сейчас здесь действует 20 монастырей.
 
На остров Крит огромное количество святынь, монастырей и храмов. Если вы оказались тут, то обязательно подойдите к легендарному миртовому дереву, скрывающему чудотворную икону. Говорят, дерево обладает целебной силой.
 
В городе Патры находится храм Андрея Первозванного, самый большой в Греции храм. Сюда приходят поклониться святыне – главе Андрея Превозванного.
 
Украина
 
Посетить во время празднеств Киево-Печерскую лавру стараются многие верующие. Здесь хранится огромное количество святынь, покоятся мощи 123 угодников, а история древнейшего монастыря полна чудес.
 
Еще одна крупнейшая святыня – Почаевская лавра, которая находится в Почаеве (Тернопольская область). Этот монастырь входит в тройку красивейших православных монастырей Европы. С лаврой связано много легенд, также она знаменита чудотворной иконой Божьей Матери.
 
Если вы побываете в Херсонесе, то обязательно посетите храм Святого Владимира, где князь Владимир и принял православие.
 
Беларусь
 
В связи с тем, что Беларусь сильно пострадала во время Великой Отечественной войны, древнейших святынь на ее территории в первозданном виде осталось очень мало. Тем не менее, все храмы и церкви реконструируются и встречают паломников в наилучшем виде.
 
Полоцк знаменит Спасо–Евфросиниевским монастырем, где хранятся вериги Ефрасиньи Полоцкой, княжны, принявшей постриг  еще в юном возрасте и посвятившей свою жизнь богослужению и просвещению.
 
Главным храмом считается Свято-Духов Кафедральный Собор, архитектура которого нетипична для православного храма. Дело в том, что изначально на этом месте был расположен православный монастырь, потом храм монастыря бернардинок и только в XIX веке окончательно перешел под крыло православной церкви.
 
Болгария
 
Древнейших православных святынь в Болгарии огромное количество. Не помешали их сохранить ни войны, ни многолетнее турецкое иго.
 
В Болгарии существует своеобразное «Золотое кольцо» — это 19 святых мест, расположенных по кругу вокруг города Велико Тырново.
 
В местечке Кырджали по преданию находятся остатки креста, на котором был распят Христос. Они являются целительными и тысячи паломников  стремятся попасть в местечко.
 
Рильский (Рыльский) монастырь был построен в X веке и входит в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
Бачковский монастырь – одно из самых посещаемых туристами мест в Болгарии. Архитектура монастыря уникальна тем, что соединил в себе традии болгарской, грузинской и византийской культуры.
 
Черногория
 
В Черногорию не зря стремятся паломники со всего света. Особенно привлекательна для православных верующих древняя столица – Цетинье, где находится резиденция митрополитов Черногорско-Приморских. Все дело в том, что здесь хранятся такие святыни, как кисть Иоанна Крестителя  и кусочек креста Господнего.
 
Сербы очень чтут святителя Василия Острожского и регулярно совершают паломничество «под Острог» — в горный монастырь, где хранятся его мощи.
 
В Савинском мужском монастыре хранится чудотворная икона Божией Матери, которая, по преданию, была привезена со Святой Горы Афон.
 
Россия
 
Хотя бы раз в жизни каждый православный россиянин стремится проехать по Золотому кольцу России, куда входят восемь городов, славящихся своими храмами и монастырями. Троице-Сергиева Лавра, шесть монастырей в Переславль-Залесском, Спасо-Яковлевского монастырь в Ростове, Спасо-Преображенский собор Спасского монастыря в Ярославле и другие чтимые места ежегодно посещают тысячи туристов и паломников.
 
Где бы не оказался верующий человек в светлый праздник Рождества Христова, главное – это светлые мысли, вера и желание делать добро окружающим людям!
 
Еще статьи:
 

Как с пустым карманом путешествовать по миру?
Секреты туриста со стажем, Или чего следует опасаться нашему туристу за границей?


Самые посещаемые достопримечательности столиц мира

841352

Пожаловаться!
Рейтинг: +2 Голосов: 2 4211 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+