ГлавнаяСтатьиСтатьи (обо всём)Путешествуем по миру → Путешествуем самостоятельно: калькулятор затрат по Китаю

Путешествуем самостоятельно: калькулятор затрат по Китаю

7 ноября 2013 - Юлия Бодухина
 
В Китае мы провели две чудесные октябрьские недели еще два года назад. Большинство цен актуальны и по сей день, остальные не слишком увеличились. Так что, все желающие отправиться в путешествие в эту азиатскую страну смогут иметь представление о возможных расходах.
 
Итак, наш маршрут: Пекин — Шанхай — Гуанчжоу — Шэньчжэнь — Гуанчжоу — Пекин. 
 
Проживание
 
Мы выбирали уютные хостелы, которые есть в каждом городе. Как правило, все там пропитано духом путешествий. Забавные фотографии на стенах, какие-то картинки, автографы, статуэтки повсюду. Много интересных иностранцев, с которыми приятно поболтать и провести время.
 
Кроме этого, персонал очень дружелюбный, им не нужно быть сдержанными и строгими, как в обычных гостиницах. Так что чувствуешь себя как дома. Мы заказывали номера заранее по интернету, выходило всего по 1000-1500 рублей в сутки.  
 
Проезд
 
Между городами мы перемещались на поездах. Полки там трехъярусные, и если вы не любитель скалолазания, нужно выбирать нижние полки. Но их быстрее разбирают, и стоят они чуть дороже.
 
На вокзалах в крупных городах обычно есть специальная касса для иностранцев. Упорством и терпением вы добьетесь от оператора того, что вам нужно.
 
Из Пекина ходит специальный скоростной поезд, который за 5-6 часов домчит вас до Шанхая с большим комфортом. Места сидячие. Билет по 555 юаней.
А вот из Шанхая до Гуанчжоу мы ехали весь день. Билеты — 357 и 369 юаней.
 
Между Шэньчжэнем и Гуанчжоу (как впрочем, и Гонконгом) налажено регулярное железнодорожное сообщение. Поезда ходят каждый час, и нет необходимости покупать билеты заранее. Время в пути около полутора часов. В Шэньчжэнь мы выехали прямо с утра, провели день в парках и вечером вернулись обратно. Билеты по 80 юаней.
 
Из Гуанчжоу в Пекин на обычном поезде ехать около суток. Стоит примерно 450 юаней. На скоростном — около 10 часов, но и цена соответственно в пару раз больше.
 
В поездах кормят. На тележках развозят еду в контейнерах. Есть вполне можно, никаких вкусовых сюрпризов, хотя не без традиционных приправ. Нам обходился такой обед в 20-50 юаней.
 
Огромный плюс и отличие от наших поездов — там убирают, есть специальные мусорки, и везде ковры на полу. Но китайцы — ребята не промах, и могут кинуть кожуру от фруктов прямо на пол.
 
Еще один приятный бонус. Есть розетки. Но с ними нужно проявлять проворство, чтобы успеть занять.
 
Туалет и раковины разделены, что тоже очень удобно.
В городах мы много ходили пешком, часто пользовались метро (около 5 юаней за поездку в разных городах) или такси (около 20 юаней за поездку, в зависимости от дальности).
 
Пару раз прокатились на автобусе (вроде 1,5 юаня в Пекине), но для нашего экспресс-трипа зарубеж — не лучший вариант разбираться с маршрутами и стоять в давке.
 
На пароме тоже катались, стоило это примерно пару десятков юаней. 
 
Еда
 
Китайским блюдам я посвятила отдельную статью, так что просто скажу, что средний обед обходился нам в 15-50 юаней на человека. Смотря, что выбирать.
 
Сложность в том, что все меню на китайском, и иногда может ожидать какая-нибудь кулинарная неожиданность.
 
Интернет и телефон
 
Сим-карту купить не проблема. Где — можно узнать в гостинице.
 
Сотовая связь относительно недорогая. Точно не помню, но, кажется, ста юаней нам хватило.
 
Интернет-кафе далеко не редкость в крупных городах. Интернет быстрый, полчаса стоили 1-3 юаня. Почти везде wi-fi. Но лучше не забывать про вирусы, так что осторожнее с паролями.
 
Экскурсии
 
Небольшие музеи и парки обойдутся в 5-30 юаней. В некоторых местах нужно платить при входе небольшую сумму и плюс за посещение каждого интересного вам объекта, расположенного на территории.
 
Крупные парки развлечений, которые не обойти за день, требуют 150-200 юаней за вход, плюс за что-то придется доплатить внутри парка.
 
Посещение обзорочных площадок и небоскребов стоило нам 100-150 юаней.
К Китаю, конечно, лучше заранее подготовиться и выписать названия мест, куда хотите сходить, городов, еды и всего прочего прямо на китайском языке. Все это можно показать наглядно, и тогда вероятность, что вас поймут, возрастает с огромной скоростью.
 
Разговорники, скорее всего, не особо помогут. Правильно произнести китайские фразы по русской транскрипции будет непросто. И потом вам еще придется разобрать, что скажут в ответ.
 
Так что, побольше энтузиазма, терпения и чуть-чуть стараний в подготовке к путешествию — и вам откроется настоящий, самобытный и яркий Китай.
 
Еще статьи:
 
20 удивительных идей для незабываемого отдыха
Самые посещаемые достопримечательности столиц мира

713258

Пожаловаться!
Рейтинг: +4 Голосов: 4 1281 просмотр
Комментарии (4)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+