ГлавнаяСтатьиСтатьи (обо всём)Путешествуем по миру → Заметки путешественника: Тонкости китайской кухни

Заметки путешественника: Тонкости китайской кухни

6 ноября 2013 - Юлия Бодухина
 
Несмотря на то, что площадь России в два раза больше площади Китая, славянские вкусовые пристрастия довольно сдержаны на всей местности. Трудно ожидать, что жителям Камчатки покажется крайне перченым какой-нибудь обычный московский пирожок. Но Китай — другое дело.
 

От провинции к провинции вы рискуете укусить либо что-то слишком соленое, либо не к месту сладкое, либо печально кислое. Это, конечно, относится не ко всем блюдам, и голодными вы все равно не останетесь. Хотя я и испытывала некоторые неудобства от обилия перца во всем. Но об этом чуть ниже.

Я не буду вдаваться в тонкости территориально-кулинарного деления Китая, а просто расскажу, что довелось попробовать и увидеть мне самой. Цены на еду примерно одинаковы по всему восточному побережью. В среднем от 10 до 50 юаней за блюдо.

Пряности

В первую очередь, надо отметить, что китайцы едят, можно сказать, все. И они от души сдабривают все это своими пряностями и специями. Знаю достаточно китайцев, которые брали это богатство с собой в Россию, если им приходилось тут долго жить.

Так вот, перченое в Китае практически все. В их понимании «мало перца» равнозначно «очень остро» в моем. Даже, когда я просила вообще не класть мне специй, они делали жалостливое лицо и предлагали добавить хотя бы совсем немного. Бывало, что этого хватало, чтобы я пошла искать себе новый обед.

Был даже перец с подвохом. В кафе принесли очень аппетитное картофельное пюре, не помню уже с чем. Так вот по первым ощущениям, оно было абсолютно неострым. Но потом я так и не смогла доесть. Все равно блюдо оказалось с перцем. Хоть и искусно завуалированным.

Даже горячо любимый мной Subway подвел. Все вроде тоже самое, но с национальным китайским вкусом. Так что, одного раза мне хватило, чтобы не возвращаться.

Но самый ужасный случай был, кто бы мог подумать, в Харбине в MacDonalds. Я попросила знакомую китаянку что-нибудь мне порекомендовать (хотя чего там можно было рекомендовать, сама не знаю).

В любом случае, ошибка была роковой. Когда я поняла, что это мне попалось, было уже поздно. Успела укусить. Между двумя кусками хлеба закралась обыкновенная селедка (если мне не изменяет память, но то, что это была рыба, факт). И, видимо, она сильно согрешила в прошлой жизни, за что ее подвергли пыткам в море перца. Есть невозможно.

И, еще, в большинстве случаев, нам попадалась жуткая колбаса и сосиски. Там нет даже намека на мясной вкус, сплошное соевое великолепие.

Я спасалась от голода чем-то наподобие мантов на пару. Они были очень вкусные, а стоили везде около 15 юаней. До сих пор по ним скучаю.

Шелкопряд

В Китае любят личинки шелкопряда. Считается, что они очень полезные. А продаются они живыми, мы видели в супермаркетах. Честно сказать, я испугалась даже, когда они вдруг начали шевелиться. И еще более честно, попробовать так и не отважилась.

Также по вечерам, прямо на улицах полно лоточников с шашлычками из всевозможных насекомых: пчелок, тараканов и многих других, которые не поддались идентификации. На мой крайне привередливый вкус, все выглядело абсолютно неаппетитно. Но китайские братья уплетают все с преогромным удовольствием.

жареный шелкопряд, личинки шелкопряда

Лапша

Лапшу китайцы едят палочками, хотя больше она напоминает суп. Но ложка тоже прилагается. Специфическая китайская, не из металла, а керамическая. С ровным дном, чтобы можно было ставить, и короткой ручкой.

Готовили на лотках прямо при нас. На столах стояло приличное количество чашек с различными ингредиентами, которые по желанию закидывают в порцию. Это были какие-то стебельки, мясо, грибы, травы — все, что душа пожелает. Все примерно за 15 юаней.

Сладости

В Пекине мне очень понравились шашлычки из фруктов в карамели за 5-10 юаней. Очень вкусно. Но, пожалуй, больше всего запала мне в сердце обыкновенная вареная кукуруза. Она была белого цвета, сочная и сладкая. Короче, божественная. Не сравнить с нашей суровой «кормовой». И стоила всего 3 юаня.

Мороженое я так и не смогла оценить. Но, возможно, мне просто не повезло. Все мне попадалось в лучшем случае безвкусное. В худшем, такое чувство, что лед заморозили вместе с белой массой, которая в русском эквиваленте должна была быть жутко просроченным пломбиром. Стоила эта красота до 10 юаней. В парках и местах скопления большого количества людей, конечно, дороже.

Напитки

С этим было проще всего. Везде есть вода, газировка, холодный чай. Все по ценам около 5 юаней. Единственная незадача — нигде в кафе или гостиницах нам не попался привычный и родной черный чай. Под конец, обессилев от обилия зеленого чая, мы просто купили черный в пакетиках с сахаром впридачу в супермаркете.

Пиво

Я не особый ценитель алкоголя, но пробовала пиво всех цветов радуги. Шучу. Но красное и зеленое точно было. К сожалению, на вкус ничего особенного.

китайское пиво, зеленое пиво

Знаменитые китайские блюда

Пожалуй, многие наслышаны о страшных потемневших яйцах, которые готовят особым способом в течение нескольких недель. Недостаточно просто сказать, что вкус у них оригинальный. В свое время, для русских студентов китайского факультета было своего рода боевое крещение, когда нужно было такое яйцо съесть. Но, как и в случае с шелкопрядом, на них я тоже не отважилась.

Самое безобидное из популярного — это утка по-пекински. Ее отщипывают и с луком обмакивают в специальном соусе.

Китайская еда очень необычная, но вместе с тем очень разносторонняя. Даже я, несмотря на всю осторожность и разборчивость в еде, стала поклонницей некоторых блюд. Так, что, уверена, каждый сможет найти что-то на свой вкус!

 Еще статьи:

 

Путешествуем самостоятельно: калькулятор затрат по Китаю
20 удивительных идей для незабываемого отдыха


Самые посещаемые достопримечательности столиц мира


Самые посещаемые достопримечательности столиц мира

713268

Пожаловаться!
Рейтинг: +2 Голосов: 2 4978 просмотров
Комментарии (4)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+