Главная → Как отодвинуть старость?

Как отодвинуть старость?

 Мы все стареем... С каждым годом после сорока старость приближается к нам все быстрее... Как остановить этот процесс? Возможно ли это? Хотя бы отодвинуть ее на более поздний срок...

Старость воспринимается человеком как явление естественное и неизбежное. Но, тем не менее, люди постоянно искали способ если не избавиться от старости, то хотя бы отодвинуть наступление этого периода в своей жизни. Для этого надо было найти причину старения организма.
 
Одна из популярных нынче версий старения клеток –  версия свободно-радикальных реакций.
 
Свободные радикалы. Про свободные радикалы – главного врага молодости и здоровья, слышал любой современный человек. Но что это такое и как они действуют на организм человека, известно не все людям, далеким от химии, биологии и медицины.
 
Как известно, молекула состоит из связанных атомов, эта связь представляет собой пару электронов. Когда по каким-то причинам эта связь обрывается, у атома образуется одиночный электрон. Молекула, атом которой содержит неспаренный электрон, и есть свободный радикал. Свободные радикалы обладают высокой активностью и разрывают связь в другой молекуле. Образуется новый свободный радикал, стремящийся также вернуть себе электрон, так начинается цепная реакция, окисление. Свободные радикалы постоянно присутствуют в небольших количествах в организме молодого здорового человека. Они необходимы для производства гормонов, активизации ферментов. Некоторые свободные радикалы производятся иммунной системой для борьбы с болезнетворными вирусами и бактериями. Но при повышенном их количестве, свободные радикалы повреждают клетки, приводят к их гибели. Такие молекулы являются основной причиной возникновения таких заболеваний как атеросклероз, болезнь Альцгеймера, диабет, злокачественные новообразования. Они повреждают ДНК клетки, накопление этих повреждений приводит к старению организма.
 
Увеличению количества агрессивных радикалов способствуют многие факторы. Это и плохие экологические условия, курение и злоупотребление крепкими спиртными напитками, ультрафиолетовое облучение, длительное пребывание в состоянии стресса, неправильное питание.
 
Антиоксиданты. Можно ли уменьшить количество свободных радикалов в организме? К счастью, можно, есть способ ослабить процесс окисления и разрушения. Вещества, борющиеся с агрессивными атомами, называются антиоксидантами, то есть противостоящими окислению, разрушению клеток. Механизм действия антиоксидантов заключается в обрыве реакционных цепей: молекула антиоксиданта взаимодействует с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов. Скорость образования свободных радикалов падает, окисление замедляется. Антиоксиданты отдают свободным радикалам электрон, оставаясь при этом стабильными.  Какие же вещества обладают антиоксидантыми свойствами? Это известные всем витамины и минералы.
 
 
 
Витамин А (ретинол), провитамин А (каротин). Один из сильнейших антиоксидантов. При его недостатке в организме тут же активизируется деятельность  свободных радикалов, что проявляется в сухости и шелушении кожи, ухудшении зрения. Активность витамина в окислительно-восстановительных процессах зависит от наличия достаточного количества железа, магния, и цинка, а усвояемость от наличия жира.
 
В каких продуктах содержится А? Ретиноиды поступают в организм с продуктами животного происхождения: яйцами, молочными продуктами, пресноводной рыбой. Каротиноиды содержатся в растительной пище: моркови, абрикосах, кураге, шпинате, броколли, томатах, сладком перце и многих других. Употреблять их лучше с жирами – растительными или молочными.
 
Витамин Е (токоферол). Еще один сильный антиоксидант. Он способен замедлять процесс старения, предотвращать развитие атеросклероза, онкологических заболеваний. Основной источник витамина Е – семена, орехи и продукты из них: растительные масла, макаронные и хлебобулочные изделия.
 
Витамин С (аскорбиновая кислота). Витамин С защищает от свободных радикалов белки, жиры, ДНК и РНК клеток, способствует усвоению и обмену большинства витаминов и минералов, например, активизирует витамин Е. Основной источник аскорбиновой кислоты – овощи, фрукты, ягоды. Особенно богаты витамин С шиповник, черная смородина, цитрусовые, киви, сладкий перец. Следует помнить, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому овощи и фрукты лучше есть без термической обработки.
 
Витамин Р (биофлавоноиды). Он защищает от окисления растения, в которых находится. Попадая в организм человека, витамин продолжает выполнять свои функции – защищать клетки. Этот антиоксидант называют «спутником» витамина С. В его присутствии витамин С становится активнее в несколько раз и защищен от разрушения. Источником биофлавоноидов являются зеленый чай, яблоки, цитрусовые, шиповник, черная смородина, темный виноград, вино.
 
Селен. Основной микроэлемент, участвующий в антиокскидантной защите организма, отличное профилактическое средство онкологических заболеваний. Источники селена – зерновые, орехи, молочные продукты, мясо птицы, морепродукты. Селен усваивается в присутствии витаминов Е и С.
 
Танины. Группа соединений растительного происхождения, также обладающая определенными антиоксидантными свойствами. Содержится в плодах и листьях многих растений. Источник для человека – чай, какао, хурма, черная смородина.
 
Глутатион. Некоторые антиоксиданты производятся организмом. Например, глутатион. Это протеин, образующийся в печени из аминокислот. Снижает вредное воздействие радиационного облучения, курения, алкоголя, тяжелых металлов. Вместе с селеном обеспечивает защиту от рака.
 
Мелатонин. Еще один антиоксидант, производимый организмом, а именно, шишковидной железой. В детстве он производится в больших количествах, с возрастом его производство сокращается.  Синтезу мелатонина способствует достаточное поступление белков, витаминов В6 и В12, а подавляют его выработку употребление алкоголя, недостаток сна.
 
Продукты, богатые антиоксидантами. В одном и том же продукте могут содержаться несколько антиоксидантов. Бостонский университет (США) проводил исследования на наличие антиоксидантов в продуктах питания. По результатам исследования были выявлены продукты, обладающие более выраженными противоокислительными свойствами. Десятка продуктов-антиоксидантов выглядит примерно так: черника, ежевика, земляника, шпинат, малина, брюссельская капуста, броколли, свекла, апельсины, виноград. Защищают организм от свободных радикалов многие специи, зеленый чай, красное вино.
 
Пусть на сегодняшний день эликсир молодости не найден, но продлить молодость и избежать болезней, связанных со старением, нам уже по силам. Для этого надо питаться правильно: употреблять побольше овощей, фруктов, ягод и других продуктов с антиоксидантными свойствами. Если нет возможности жить в экологически благоприятной среде, надо почаще выезжать за город, на лоно природы. Необходимо отказаться от вредных привычек: курения, употребления крепких спиртных напитков. Не увлекайтесь загаром, избегайте чрезмерных стрессов и учитесь адекватно реагировать на них.
 
Правила совсем несложные, а здоровье стоит того, чтобы их соблюдать. 

Еще статьи: Тренируй свой мозг, избавляйся от хронической усталости!
Как можно дожить до 100 лет?

510504

Пожаловаться!
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1072 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+