Главная → Как похудеть с пользой для здоровья?

Как похудеть с пользой для здоровья?

 Как много копий сломано в словесных баталиях по поводу пользы и вреда от похудания. Похудеть с пользой для здоровья - вполне выполнимая задача, нужно только применить...

Многие из нас, взглянув в зеркало, с тоской понимают, что уже не 15 и вкусно проведенные выходные сразу же отразились на фигуре – пора худеть. Но что же делать, если на спортзал нет ни сил, ни денег, ни собственно говоря, желания? Да и как похудеть с пользой для здоровья?  Для большинства ответ один – диета. Есть масса диет, которые помогут быстро сбросить вес, но как показывает практика – он также быстро возвращается, да и на здоровье не очень хорошо отражается.  Изнурительные диеты истощают организм, да и на настроении отражаются – родные уж точно не обрадуются. Есть более рациональный выход из положения – корректировка питания. Перейти, например, на раздельное питание.

В чем преимущества раздельного питания (РП)

- Первое и самое главное – вы едите столько, сколько хотите. По этой системе питания нет ограничений в порциях, и вам не придется себя ущемлять.
-  У вас не будет необходимости готовить себе отдельно и с завистью смотреть на то, что едят остальные члены семьи – вы сможете съесть то же самое. Все будет зависеть от того, что вы приготовите.
- Вы будете не только худеть, но и оздоравливать весь организм. Раздельное питание помогает организму  очищаться и выводит шлаки.

С чего начать?

А начать лучше всего с правильного питья.
Именно, правильное употребление жидкости – один из главных залогов правильного питания.
Лучше всего употреблять воду в количестве 2 литров в день. Хорошо начинать утро именно со стакана простой воды на голодный желудок – это помогает вывести токсины и шлаки из организма.
Пить стоит за 20 минут до еды и через 2 часа после.
Чем же это обусловлено? Все просто, когда вы пьете перед  едой, то уменьшаете чувство голода и подготавливаете желудок к приему пищи. Важно не запивать пищу, так как тем самым вы смываете ферменты, выделяющиеся организмом на расщепление пищи, и вашему желудку вновь придется собирать силы на их выделение, а это нагрузка - раз, и гниение пищи – два.
На самом деле, как показывает практика, правильное употребление жидкости является самым сложным моментом для многих начинающих в РП.
Но здоровье и красота стоят того! 
Основы раздельного питания:
Описание: http://s39.radikal.ru/i086/0901/1a/90b410919382.jpg
Здесь все просто – не стоит употреблять в пищу несовместимые продукты и выдерживать время их переваривания. Подробную таблицу сочетаемости продуктов можно посмотреть в книге известной основательницы раздельного питания Ли Дюбель или воспользоваться таблицей, приведенной ниже.
 В качестве небольшого обобщения отметим:
- первый завтрак лучше начинать с фруктов, на переваривание которых необходимо 2 часа и они хорошо очищают организм, а на второй завтрак оставить кашу – на ее переваривание необходимо 5 часов (добавление масла увеличивает время переваривания на 1 час)
- на обед можно съесть крахмалистую пищу с салатом  – это идеальный вариант – на его переваривание понадобится от 5 до 6 часов
- белковую пищу лучше употреблять на ужин, так как на ее переваривание необходимо 12 часов.
- не стоит затягивать трапезу более чем на 20 минут.
- не желательно смешивать более 5 ингредиентов.
- не стоит есть перед сном, желательно, чтобы последний прием пищи был хотя бы часа за 3 до сна.
Для того, чтобы вам было легче адаптироваться для начала определитесь со своим режимом, то есть с количеством приемов пищи. В соответствии с таблицей сочетаемости продуктов определите промежутки времени, которые понадобятся на переваривание пищи согласно вашему распорядку дня и лучше на первое время составлять меню заранее на несколько дней. Поверьте, все не так страшно и трудно, как может показаться изначально и на самом деле ваши домашние могут даже не заметить, что в питании что-то поменялось.
Для чего необходимо сочетать продукты?

Здесь все просто. Давайте представим, что вы съели на ужин белковую пищу, на переваривание которой вашему организму требуется 12 часов и определенная категория ферментов. Немного  подумав вы решили, что хотите яблоко и съедаете его следом – на его переваривание нужно 2-3 часа ( в зависимости от сладости фрукта) и совсем иная группа ферментов. Что же в итоге мы имеем? Яблоко падает на вашу белковую пищу и лежит на ней до тех пор, пока не переварится белок – следовательно, начинается брожение и гниение, что однозначно не очень хорошо отражается на работе ЖКТ. В случае же употребления продуктов, которые сочетаемы между собой, нужны одинаковые ферменты, и пища будет легче перевариваться и усваиваться организмом.  Что же можно есть при таком питании? Практически все, что вы ели до этого с небольшой корректировкой на сочетаемость продуктов и установление последовательности приема.
Давайте рассмотрим хотя бы один день жизни в РП.  
Один день раздельного питания:
Утро
Натощак стакан воды, затем завтрак – каша (переваривание 5-6  часов). Если у вас есть возможность устроить себе 2 завтрака, то лучше сначала фрукты, но это непринципиально.
Обед
Вы можете приготовить обычный суп и даже на зажарке, если вы предпочитаете так, только уменьшите количество подсолнечного масла до минимума, на второе могут быть как макароны, так и картофельное пюре, или та же каша, на третье - салат, и с удовольствием обедайте. Просто выловите из супа  мясо, так как оно не сочетается с крахмалами, и оставьте его на ужин (переваривание 6 часов).
Ужин
Вот здесь вы можете, например, запечь кабачки фаршированные мясом с грибами или потушить курочку с овощами (переваривание 12 часов).  Вы даже можете, есть печеные пироги, например с капустой, грибами или картофелем.
Все зависит от ваших предпочтений. Не стоит кардинально менять свое питание, чтобы это не принесло дискомфорт ни вам, ни вашим близким.
Что вас ждет при переходе на раздельное питание? 
Мы не будем вас уверять, что переход на РП пройдет быстро и безболезненно, что вы сразу похудеете на 20 кг и станете стройной и здоровой – такого не бывает! Раздельное питание это не диета, а скорее образ жизни, который может привести вас к красивой фигуре и здоровому организму. Самым первым камнем преткновения станет питье, уж очень сложно отказаться от привычного бутерброда с чаем или кофе. Но после того, как вы привыкнете к этому, то все остальное покажется мелочью и по идее не должно вызвать больших затруднений.
В случае, если вы сластена, в принципе, кусочек тортика на завтрак вполне позволителен, если вы уже близки к своей цели, а любителям жирного -  жареная картошка, сало, к примеру, тоже присутствуют в меню РП. Даже любимый салат «Оливье» может спокойно оставаться в вашем рационе, при условии, что вы уберете оттуда картофель и морковь. Меню РП очень разнообразно и порой не сильно отличается от меню обычного обывателя, при некоторой корректировке сочетаемости продуктов.
Вы можете всегда на любом столе, как в гостях, так и в ресторане найти то, что вам подойдет, а то, что в блюде не подходит, просто аккуратненько оставить в сторонке. Начинать свой путь в РП, идти в спортзал или садится на диету решать, конечно же, вам. Тут все зависит от ваших предпочтений и желаний.  Но мы можем с уверенностью сказать, что раздельное питание принесет вам не только потерю лишнего веса, но и улучшит ваше общее самочувствие и не навредит организму.
Здоровое питание – залог красоты, молодости и здоровья!

 

Еще статьи: Ароматерапия в доме: для уюта и здоровья
Питание, повышающее мужскую силу

609267

Пожаловаться!
Рейтинг: 0 Голосов: 0 908 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+