ГлавнаяСтатьиСтатьи (обо всём)Твое здоровье → Какие продукты можно употреблять после истечения срока годности?

Какие продукты можно употреблять после истечения срока годности?

 Вы испытывали когда-нибудь щемящее чувство, когда вам надо выбросить хороший съедобный продукт, который вы купили на свои кровные. Да и пахнет он все еще неплохо. Сегодня мы сделаем небольшой обзор, какие продукты могут быть уже опасными, а какие все еще можно употребить без серьезных опасений за здоровье.

 Всемирная организация здравоохранения выпустила новые рекомендации, касающиеся срока годности продуктов питания. Это связано с тем, что практически всегда они назначаются с определенным запасом, и их употребление после даты, указанной на упаковке, ничем не грозит. Однако важно знать, сколько на самом деле продукт может храниться.

Возможно, в связи с этим вскоре на упаковках с товарами будут публиковаться две даты: всем хорошо знакома формулировка "годен до ...", и новая - "может быть использован к ...". Не секрет, что ежедневно в мире выбрасываются сотни и тысячи тонн продуктов. Новая политика ВОЗ может помочь изменить ситуацию.

Какие продукты питания пригодны к употреблению после "окончания срока годности"?


• Молоко
Пастеризованное молоко может храниться на 50% дольше времени, указанного на упаковке, но только при условии соблюдения низкой температуры хранения. Рекомендуется ставить его возле задней стенки холодильника, где температура всегда немного ниже. Молоко скисло? С него все еще можно приготовить оладьи.

• Яйца
Согласно новейшим исследованиям, яйца могут храниться 3-5 недель при температуре ниже 5 ° С. Низкие температуры помогают избежать сальмонеллы.

• Сладости
Продукты с высоким содержанием сахара, такие как варенье или мед, в принципе не имеют срока годности. Единственная проблема - они имеют свойство зацукровуватись. Однако употребление продукта с кристалликами сахара не опасно для здоровья (при условии соблюдения дневной нормы потребления сахара). Единственная проблема - плесень. При обнаружении плесени в варенье или джеме их следует немедленно выбросить.

• Квашеная капуста
Поскольку речь идет о законсервированный продукт, то, при условии правильного хранения, ее можно употреблять и после окончания срока годности.

• Закуски из картофеля (например, картофельные чипсы)
Со временем они имеют свойство крошиться, однако через огромное количество в них соли, позволяют употреблять их в пищу в течение трех недель после окончания срока годности. Правда, стоит помнить, что это в принципе не слишком полезная для здоровья пища.

• Печенье
Печенье может крошиться, но вполне пригодно для еды около двух месяцев после окончания срока годности.

• Сухие макароны
Сухие продукты, такие как макароны, пасты, лапша и т.п. могут храниться как угодно долго при соблюдении правильных условий хранения.

• Хлеб
Хлеб можно заморозить, после чего он может храниться вечно. Хотя все же стоит проверять, не образовалась ли на нем плесень из-за неправильного хранения.

• Мясо
Мясо относится к продуктам, которые быстро портятся, но при условии хранения в морозилке оно может считаться пригодным еще два дня. Однако, после разморозки, на всякий случай стоит его понюхать.

• Сыры
Твердые сыры типа Чеддер или пармезан остаются пригодными для пищи еще долго после даты, указанной на упаковке. И если на внешней корке образовалась плесень, ее можно срезать, а остальное съесть. Срезать желательно вместе с сантиметровым слоем сыра.

Важно: надпись на упаковке "годен до" означает, что продукт скоропортящийся. Свежие мясо и рыба, копченая рыба, готовые салаты - все эти продукты стоит употреблять строго в соответствии со сроком годности. И обращать внимание на указания относительно хранения после вскрытия упаковки (например: годен в течение трех дней после открытия упаковки).

Надпись "можно употреблять к" чаще пишут на консервах, замороженных продуктах и сухих продуктах. В таких случаях речь идет о качестве продукта, а не о его безопасности для здоровья - расстройств желудка от просроченных товаров второй категории не будет. Но при условии, что продукты хранились в соответствии с условиями хранения.

Пожаловаться!
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+