ГлавнаяСтатьиСтатьи (обо всём)Твое здоровье → Можно ли спастись от "ночных серенад"?

Можно ли спастись от "ночных серенад"?

20 декабря 2017 - Юлия
Целый букет недугов влечет за собой небезобидный храп. Хотя, мало кто догадывается, что здоровый сон можно вернуть себе при помощи современной медицины.
 
А ведь раньше могучий храп считался признаком богатырского здоровья. На сегодняшний день мнение изменилось и храп стал предвестником одного из проявлений заболевания - синдрома сонного апноэ. Это тяжелая болезнь, которая может встретиться почти у каждого третьего из храпящих. Данные ВОЗ показали, что 30% взрослых людей страдают храпом, а после 60 лет храп поглощает уже 60% людей.
 

Чем опасен храп?

 
Прежде всего, это провокатор задержки дыхания во сне. Вспомним такую картину из жизни каждого из нас: спящий человек громко храпит, а потом вдруг замирает, и через несколько секунд снова всхрапывает.
 
Если быть внимательным, то можно заметить, что такой спящий спит беспокойно, постоянно двигает руками и вертится. У многих людей за ночь происходит по несколько сотен раз пугающих остановок дыхания, продолжительность которых может длиться приблизительно 30-40 минут. С медицинской точки зрения это можно назвать гипоксией (нехваткой кислорода). У таких больных постоянно повышается артериальное давление, им грозит ожирение, что, в конце концов, может привести к инсульту или инфаркту. Скорее всего, многие люди, страдающие храпом, замечали частые головные боли, сонливость, снижение памяти и раздражительность. Храп мужчинам грозит импотенцией. 
 
«Загромождение зева» — это и есть одна из  причин возникшего храпа. Медицинским языком говоря, храп кроется в увеличенном небном язычке, провисшем и удлиненном мягком небе, небных дужках и увеличенных миндалинах.
 
Чаще всего храп встречается у людей с короткой шеей или полных людей. Жировые отложения в области шеи приводят к сужению дыхательных путей, что и провоцирует храп.
Для многих храп напоминает некий замкнутый круг. Во время сна происходит снижение тонуса мышц глотки. Когда человек вдыхает, образуется отрицательное давление, способствующее сближению стенок дыхательных путей. Если стенки сомкнутся, то произойдет остановка дыхания, соответственно, в кровь не попадает нужное количество кислорода.
 
Как же происходит восстановление дыхания? Тонус мышц глотки имеет свойство увеличиваться, за счет чего и возобновляется дыхание. Но все повторяется снова, и так человек мучается целую ночь. 
 
Существуют тяжелые формы ночных серенад, когда не помогает даже отказ от спиртного, похудение, бросание курения, снотворных препаратов и других причин, вызывавших храп.
 

Как же избавиться от этого недуга?

 
1) Медикаментозный. Каждую ночь использовать назначенный врачом препарат, который позволит создать положительное давление в дыхательных путях. А так же придется спать в специальной дыхательной маске, которая будет снабжать кровь постоянным необходимым потоком воздуха. Этот метод не вылечивает храп, а обеспечивает нормальный сон больному.
 
2) Хирургический. Второй путь сложный и на него нужно решиться. Современная медицина предлагает несколько вариантов:
 

Лазерная пластика мягкого неба 

 
Этот метод применяется при несложных формах храпа. Делают незначительный ожог на мягком небе при помощи специального лазера. Когда ткань заживает, она сморщивается, что приводит к натяжению неба и благодаря этому препятствует вибрации его.
 

Увулопалатофарингопластика 

 
Его суть заключается в том, что некоторые ткани глотки (небный язык, миндалины, небные дужки) удаляют или уменьшают, поэтому происходит просвет дыхательных путей.
 

Радиочастотная электрохирургия

 
Смысл метода в том, что низкотемпературная радиочастотная энергия воздействует на мягкие ткани рото- и носоглотки, что вызывает их сокращение в следующие 3-5 недель. Такая процедура производится под местным наркозом в поликлинике.
 
Хотя, по возможности старайтесь не доводить ситуацию до хирургического вмешательства!
 
И если кто-то из ваших родных был замечен во сне выводящим "ночные рулады", убедите его перейти к здоровому образу жизни

Еще статьи: Гороскоп здоровья
Попробуй договориться с головной болью

750856

Пожаловаться!
Рейтинг: +2 Голосов: 2 1299 просмотров
Комментарии (2)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+