Главная → Рождение малыша без боли: миф или реальность?

Рождение малыша без боли: миф или реальность?

Всегда ли боль и роды являются двумя сторонами одной медали? 
 

В сознании современного человека роды давно уже ассоциируются с болью, страхом и ощутимым дискомфортом, как моральным, так и физическим. Более того, многие современные женщины вообще предпочитают не иметь детей, и одним из поводов к этому является страх перед родами. Другие, все же решившись завести ребенка, настаивают на кесаревом сечении без особых на то медицинских показаний: то есть страх перед операцией, неспособностью контролировать ситуацию под наркоза, швами и возможными осложнениями – все это меркнет перед боязнью так называемых естественных родов. Третьи женщины во время родов прибегают к эпидуральной анестезии, хотя после нее возможны серьезные осложнения, как для роженицы, так и для ребенка.

Более того, вся христианская традиция, на базе которой сформировалось наше современное общество, говорит о том, что болезненные роды – это норма, расплата за грех Евы, и с этим ничего не поделаешь. И даже если женщина не является верующей, все равно, как правило, аксиома о тесной взаимосвязи родов и боли живет в ней как базовое понятие, как знание о том, что вода закипает при ста градусах, в неделе семь дней, а Солнце встает на востоке и садится на западе. И понятие это подкрепляется бесконечными рассказами уже рожавших подруг, сестер, бабушек, мам и т.д.

Но так ли все однозначно в действительности? Среди врачей и ученых существовали и существуют люди, которые ставят тезис о непременной болезненности родов под сомнение. Возможно, многие женщины, уже ставшие матерями, рассмеются в лицо тому, кто скажет, что роды могут быть безболезненным без использования анестезии, но, тем не мене, подобные высказывания периодически звучат с экранов телевизоров, появляются как на страницах желтой прессы, так и во вполне солидных научных изданиях. Что же стоит за утверждением о возможной безболезненности родов: желание создать очередную сенсацию, в стиле находки снежного человека или контактов с инопланетянами, или же реальные факты из жизни? Попробуем разобраться. 

Тезис 1: Роды без сильной боли невозможны

Самым убедительным и наглядным доказательством этого тезиса служат рассказы самих рожениц. И действительно, как можно усомниться в том, что роды – это прохождение через семь кругов ада, если об этом говорят рожавшие женщины, принадлежащие к самым разным социальным слоям, возрастным и этническим группам.

Есть доказательства и чисто научные: в рамках официальной физиологии и медицины считается, что болезненные роды у женщин – расплата за прямохождение рода человеческого. Именно поэтому роды у животных (если они не патологические) проходят значительно менее болезненно и значительно с меньшим количеством осложнений, чем у женщин. Другая научная аргументация болезненности родов – высокая степень развития головного мозга человека. Для того, чтобы этот мозг мог выполнять свои основные функции, включая и высшую нервную деятельность, он должен быть достаточно большим по объему, а это, в свою очередь, приводит к тому, что голова новорожденного младенца также довольно крупная по сравнению с тазовыми костями и родовыми путями матери. Отсюда – боль и значительный дискомфорт во время родов.

Ну и, конечно же, религиозное доказательство неизбежности болезненности родов, о котором уже говорилось ранее: боль – наказание за грехопадение женщины.

Все эти доказательства сделали тезис о чрезвычайной болезненности родов таким общепринятым и распространенным, что люди, отважившиеся говорить обратное, зачастую воспринимаются в обществе с неким раздражением или даже враждебностью. Но следует рассмотреть и этот тезис, чтобы быть максимально объективными. 

Тезис 2: Роды – естественный физиологический процесс, который может проходить безболезненно или с минимальными болезненными ощущениями 

О том, что роды могут быть безболезненными в прошлом веке впервые заявил доктор Грантли Дик-Рид, а среди отечественных ученых – известный физиолог и врач Иван Петрович Павлов. Возможно, до них подобные тезисы высказывали и другие врачи и ученые, но подобная информация пока нам не встретилась. Подходы и объяснения возможности безболезненных родов у обоих исследователей сходны: они считают, что основной причиной боли в родах является страх.

Страх запускает порочную цепочку: «страх – напряжение – боль». Чем больший страх испытывает женщина перед родами, тем сильнее она напрягается; напрягаясь, роженица противодействует процессу открытия матки, из-за чего возникает боль. Чем больше напряжение – тем сильнее боль. При этом примечательно, что, по словам Г. Дик-Рида, отрицательное влияние оказывает именно страх перед родами.

Страх же перед какими-то внешними факторами (например, если женщина рожает в военное время, в период бомбардировки города) не оказывает негативного влияния на течение родов, а, наоборот, мобилизует силы организма. Внимание женщины сосредотачивается на безопасности ребенка и себя, поэтому сами роды в таких, казалось бы, сложных условиях, зачастую проходят быстро и безболезненно. 

Соответственно, лучшим способом победить боль в родах – является умение женщины расслабляться, не противодействовать естественному процессу, не зацикливаться на возможных неприятных ощущениях.

Одним из доказательств того, что безболезненные роды у человека возможны, является практика родоразрешения среди представительниц различных племен, которые, хоть и в небольших количествах, но еще сохранились на планете Земля. Как правило, женщины в этих племенах рожают значительно быстрее и с минимальным дискомфортом по сравнению с женщинами цивилизованного мира. Безусловно, данное утверждение справедливо только лишь в том случае, если речь идет о непатологических случаях.

С другой стороны, и в странах с развитой медициной и относительно высоким уровнем жизни среди множества рожениц попадаются иногда те, которые утверждают, что они родили либо без боли, либо, что незначительная боль, сопровождавшая их в родах, лишь усилила удивительные, радостные ощущения, которые они испытали, давая жизнь своему малышу. При этом многие из этих женщин еще на родильном столе заявляют, что уже хотят следующего ребенка. Зачастую подобные заявления воспринимаются со стороны мед. персонала и других рожениц или с недоверием и сарказмом, или как исключение, подтверждающее правило.

Как бы там ни было, вопрос о возможности безболезненных родов на сегодняшний день остается открытым.

А что по этому поводу думаете вы?

Похожие статьи: Как отодвинуть старость?
Тренируй свой мозг, избавляйся от хронической усталости!

310683

Пожаловаться!
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1745 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+