Главная → Тренируй свой мозг, избавляйся от хронической усталости!

Тренируй свой мозг, избавляйся от хронической усталости!

 Как избежать извечной усталости, добиться от своего тела и мозга максимального результата. 

Общая слабость, чувство тревожности, усталость, резкие перепады настроения, апатия, сонливость, раздражительность, плохое самочувствия… Это все признаки хронической усталости. Состояния, в котором уже не то, что делать ничего не хочется, а порой уже и вообще ничего не хочется.

 

В наше время каждый может в один неприятный момент обнаружить у себя эти симптомы. Причиной тому являются постоянные стрессы, рваный ритм жизни, нерегулярное и нездоровое питание, недосыпание, нехватка полноценного отдыха и ярких положительных переживаний. И это уже даже не колокольчик, а настоящий колокол, извещающий Вас о том, что пора кардинально менять отношение к работе и к жизни в целом.
 
Ведь если все так и будет продолжаться дальше, то ситуация будет только усугубляться и в конечном счете закончиться на больничной койке. Мало кто хочет так закончить. Что бы этого избежать, следует внести в свою жизнь толику осознанности и понимания того, что и зачем Вы делаете. Ведь только Вы и никто иной сможете решить, что для Вас будет впрок, а что во вред.
 

Закон сохранения энергии в действии

 
У хронической усталости есть два источника: физическое и психологическое истощение. И то и другое является нехваткой энергии. Просто природа энергии здесь будет разной.
 
Из школьного курса физики нам известно, что любая энергия не берется из ниоткуда и не девается в никуда. Так и у нашего организма и психики есть источники энергии, из которых мы ее получаем, а также действия и процессы, на которые мы энергию тратим.
 
Хроническая усталость возникает тогда, когда тратим мы энергии намного больше, чем получаем. И в результате силы наши иссякают, как ручей во время засухи.
 

Проверяем свой энергетический бюджет

 
Предлагаем Вам простое упражнение. Возьмите чистый лист бумаги и, проведя посередине вертикальную и горизонтальную черту, разделите его на четыре равных части. В первой колонке напишите источники, из которых Вы черпаете свою физическую и психологическую энергию, а во второй те действия, которые ее поглощают.

 
Источниками физической энергии являются здоровое питание, полноценный сон, физические нагрузки и тренировки, активный отдых. Психологическую энергию же мы получаем из ярких и сильных положительных эмоциональных переживаний. Это может быть общение с любимым человеком, творчество, интересный фильм, тот же активный отдых или удачно сказанный Вам комплимент.
 
Физическую энергию мы теряем фактически во время любого вида деятельности. Чем она активнее, тем больше энергии нас покидает. Пожирателями психической энергии являются стрессы, конфликты, сложные задачи, изнуряющая или бессмысленная умственная деятельность, переизбыток негативных переживаний и многое другое.
 
Выполнение этого упражнение – это диагностика, которая позволит определить положение дел на данный момент и составить план на будущее.
 

Как получать больше, а тратить меньше


Исходя из вышесказанного, есть две стратегии борьбы с хронической усталостью. Можно увеличивать количество источников с одной стороны, и уменьшать количество затрат с другой. Таким образом, с начала баланс будет выровнен, а потом стремительно пойдет в обратную сторону. Тогда энергии у Вас будет больше, чем Вы сможете тратить, а Вы сами будете чувствовать бодрость, легкость, желание работать и добиваться успеха.
 
Ваша задача составить конкретный план действий, вследствие которых количество источников энергии у Вас вырастет, а вот количество бессмысленных ее пожирателей уменьшится.
 
И что бы все это не выглядело для Вас общими словами, приведем ряд конкретных рекомендаций:
 
1.    Следите за тем, что и как Вы едите.
2.    Спите минимум по 6-8 часов в день.
3.    Делайте перерывы в работе. Минимум 5-10 минут отдыха ежечасно.
4.    Избавляйтесь от бессмысленных действий и процессов.
5.    Не зацикливайтесь. Не получается – отложите и займитесь чем-то другим.
6.     Занимайтесь развивающей умственной деятельностью.
7.    Уделяйте время хобби, друзьям и семье.
8.    Улыбайтесь 
 
И помните, что начав что-то делать, Вам необходимо сознательно уделять этому внимание в течение 21 дня. Согласно исследованиям именно столько времени необходимо для того, что бы сформировался неосознанный навык, и Вы уже делали это на автопилоте.
 
Только Вы способны изменить что-то в своей жизни. И мы желаем Вам в этом удачи!

Еще статьи: Как можно дожить до 100 лет?
Как похудеть с пользой для здоровья?

662058

Пожаловаться!
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1731 просмотр
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+