ГлавнаяСтатьиСтатьи (обо всём)Твое здоровье → В глазах огонь… и в горле ком

В глазах огонь… и в горле ком

18 апреля 2013 - Ольга Ганенко
?Вот, кажется, и к нам потихонечку добралась весна. Просыпаться по утрам стало приятнее и веселее. За окном с рассветом начинают  щебетать птички. Воздух пока еще очень свежий. Он  наполнен ароматами цветущих деревьев и трав, и пыльцой…
 
 
Весна – пора аллергиков. К сожалению, как утверждает статистика, аллергическим заболеваниями на сегодняшний день страдает примерно каждый третий человек на планете.
 
Существует несколько видов проявления аллергии, вот самые распространенные из них:
 
·         Аллергический насморк;
·         Аллергический конъюктивит (раздражение, покраснение глаз);
·         Аллергический дерматит (покраснения, сыпь на коже);
·         Аллергический кашель и чихание;
·         Приступы удушья, отеки.
 
 
К сожалению, пыльца некоторых цветущих растений является мощным аллергеном, способным вызвать серьезную реакцию организма. Поэтому, весна для аллергиков – пора не только прекрасная, но и болезненная.
 
Точного мнения у экспертов относительно причин аллергии  и возможности полного излечения от нее не существует.
 
·         Одни говорят, что это врожденная предрасположенность организма.
·          Другие утверждают, что аллергия – это сбой в работе иммунитета, когда иммунная система воспринимает вполне безобидные внешние раздражители, как атаку на организм, или просто, как яд.
 
На сегодняшний день получило широкое распространение мнение, что столь массовая охваченность мира аллергией связана со следующими факторами:
 
1)       с «излишней чистоплотностью» человечества; 
2)       высоким уровнем использования химически  средств в быту.
 
Что  же такое «излишняя чистоплотность»?
  
Под этим понятием надо понимать следующее. Иммунитет человека – это система, призванная уберегать наш организм от негативного вредного воздействия. То есть от различных бактерий, вирусов, грибков и прочих вредителей, которые круглосуточно атакуют нас из внешней среды. С появлением автоматических стиральных машинок, ионизаторов, всевозможных моющих средств,  средств личной гигиены и т.д.,  уровень вышеупомянутого вредного воздействия извне существенно понизился. Казалось бы, это замечательно. Да вот, не совсем. Дело в том, что наш иммунитет – это солдат, который не дремлет. Вот и получается, что если ему не с кем бороться, то он сам находит себе работу. И тогда обычная цветочная пыльца может испортить нам жизнь не хуже, чем вирусная инфекция.
 
Высокий уровень использования химических средств в быту
 
Как мы уже поняли, в современных чистых, пропылесосенных, помытых и набрызганных освежителем воздуха квартирах  наша иммунная система постоянно ищет себе работу. И находит! Находит как раз в той химии, с помощью которой мы пытаемся достичь идеальной чистоты. Вот и получается – хотели как лучше, а получилось как всегда.
 
Как бороться с аллергией? 
 
 1.       Первым делом надо исключить или попытаться ограничить  контакт с аллергеном.
 
2.       При любом проявлении аллергии необходимо соблюдать диету:
 
— не употреблять красные, желтые, оранжевые продукты;
— ограничить потребление сахара;
— не есть жаренное, соленое, копченное;
— предпочтение отдавать вареной пище и кисломолочным продуктам.
 
3.       Если аллергическая реакция ярко выражена – существуют антигистаминные, проще говоря, противоаллергические препараты. Они продаются в аптеках без рецепта, в любом удобном для вас виде –  в таблетках (тавегил, супрастин), в сиропах (эриус, эдем) и др. Но не ждите от лекарств чуда, они, чаще всего, ослабляют симптомы на несколько часов. И если не устранить вредное воздействие – аллергия вернется снова.
 
4.       Лучший способ бороться с аллергическим насморком – это как можно чаще закапывать нос раствором морской соли. Такой раствор можно купить в аптеке – это капли Салин, Аквамарис. Стоят порядка 15- 20 грн. Дороговато, если учесть, что баночки вам хватит примерно на пол дня. Можно сделать дешевле и не хуже. Купить пачку морской соли и самим делать раствор. Морская соль стоит до 20 гривен. На 5 мл воды понадобится крупинка соли размером чуть больше спичечной головки.
 
5.       Зуд в глазах при аллергическом конъюктевите поможет снять глазная тетрациклиновая мазь или капли для глаз альбуцид (сульфацил натрия).
 
6.       Аллергический дерматит, приступы удушья и отеки – это более сложные проявления аллергии. С ними в домашних условиях бороться опасно. Следует обратиться к врачу. Так как существует опасность отека мозга или астматического приступа. В больнице аллергические реакции лечат с помощью антибиотиков, капельниц, антигистаминных и гормональных препаратов.
 
Не болейте! Пусть весна дарит вам только положительные эмоции!
Еще статьи: Как правильно увлажнять свою кожу?
Бархатные ножки

Похожие статьи:

Твое здоровье5 ошибок допускаемых в уходе за кожей

609270

Пожаловаться!
Рейтинг: +3 Голосов: 3 967 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+