Главная → Эффективные способы борьбы с бессонницей

Эффективные способы борьбы с бессонницей

Эффективные способы борьбы с бессонницей рано или поздно могут понадобится каждому. 

Каждый человек почти треть своей жизни проводит во сне. Сон нужен для восстановления сил и работоспособности. Однако не все могут похвастатьсясладким крепким здоровым сном. От бессонницы страдают около 15% взрослого населения Земли, из них около 10% употребляют снотворные медикаменты.
 
Бессонницей или инсомнией считаются любые нарушения засыпания, глубины сна, его освежающего действия.
 
Чем опасна бессонница?При нарушениях сна происходит снижение качества жизни человека. Бессонница является причиной постоянной усталости. Кроме того, нарушения сна из-за снижения защитных сил организма способствуют развитию различных заболеваний внутренних органов. Длительная бессонница может привести к расстройствам психического плана. Невыспавшийся человек может стать жертвой несчастного случая.
 
Причины бессонницы. Инсомния может появиться при различных психических заболеваниях и болезнях центральной нервной системы. При многих соматических заболеваниях у пациентов нарушается сон из-за болей, кашля, приступов стенокардии или аритмии, учащенного мочеиспускания и прочих симптомов. Состояния, которые чаще всего могут спровоцировать развитие бессонницы: нарушение гигиены сна, заболевания внутренних органов, стрессовые либо депрессивные состояния, чрезмерное употребление алкоголя или курение, различные неврологические заболевания.
 
Способы борьбы с бессонницей.
 Лечение инсомнии зависит от причины ее возникновения. Если причиной бессонницы является соматическое заболевание, то начать надо с его лечения. Обязательным условием здорового сна является соблюдение правил: не наедаться перед сном, за несколько часов до сна не пить крепкий чай, кофе и другие энергетические напитки, не стоит спать в дневное время, необходима регулярная физическая нагрузка, но физкультурой лучше заниматься в первой половине дня, поддерживать чистоту в спальне, перед сном необходимо проветрить помещение, в спальне не должно быть жарко или холодно (рекомендуемая температура воздуха – 18 градусов). Важное значение имеет также цветовое и световое оформление помещения: агрессивные цвета, яркое освещение не способствуют расслаблению.
 
Людям с нарушением сна рекомендуется ложиться спать и просыпаться каждый день в одно и тоже время. Если не удается заснуть в течение получаса, лучше встать и заняться чем-нибудь, почитать, послушать спокойную музыку. Сейчас существует большое количество сборников специальной музыки для релаксации, записи звуков природы. Перед сном очень полезно прогуляться по парку или скверу.
 
Ароматерапия – один из эффективных способов лечения бессонницы. Теплая ванна с несколькими каплями эфирного масла поможет расслабиться и уснуть. Успокаивающее действие оказывают ромашка, лаванда, иланг-иланг, сандаловое дерево, нероли, жасмин. После ванны полезен расслабляющий массаж.
 
Успешно справляется с различными нарушениями сна фитотерапия – применение лекарственных трав, обладающих успокаивающими и снотворными свойствами. Это валериана, пустырник, мелисса, мята, пассифлора. Эти растения можно принимать как по отдельности, так и в виде сборов. Издавна для лучшего засыпания матрацы и подушки набивали травами. Зашейте в полотняный мешочек шалфей, лаванду, мяту и положите его в изголовье кровати. Это поможет снять напряжение после трудного дня и расслабиться
 
Еще один из эффективных методов лечения бессонницы – психорегулирующая тренировка. Рекомендуется при инсомнии, вызванной стрессами, депрессией. Вот один из вариантов:, я отвлекаюсь от окружающей обстановки, я успокаиваюсь, все мои мышцы теплеют и расслабляются, мое сердце бьется спокойно, все плохие мысли и неприятные ощущения прошли, мне спокойно и хорошо.
 
Если все вышеперечисленные способы лечения бессонницы вам не помогли, необходимо начать медикаментозное лечение. Для начала стоит попробовать препараты лекарственного происхождения. И хоть такие медикаменты продаются без рецепта, перед их применением все же лучше проконсультироваться с врачом.     
 
Надеемся, что наши советы вам помогли и вы каждую ночь сладко засыпаете, а по утрам просыпаетесь бодрыми и полными сил. 

Еще статьи: В глазах огонь… и в горле ком
Как правильно увлажнять свою кожу?

884342

Пожаловаться!
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1130 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+