ГлавнаяСтатьиСтатьи, DIYИдеи для домашнего бизнеса → Работаем с кожей: Строим свой бизнес на изготовлении кожаных изделий

Работаем с кожей: Строим свой бизнес на изготовлении кожаных изделий

Работы из кожи ценились во все времена. Сейчас они вновь становятся особенно популярными. Что необходимо для того, чтобы создавать прекрасные и оригинальные вещи, которые бы пользовались безусловным успехом у покупателей?
 
Кожа– материал, знакомый нам еще из древности. Именно кожу убитых животных люди придумали, как обрабатывать, а затем и использовать для своих различных целей: одежды, украшений, емкостей для воды, сумок и даже строительного материала для жилья.
 
Историки утверждают, что, начиная с эпохи позднего палеолита, простое одевание шкуры на тело человека заменяется более продуманной и качественной одеждой из меха и кожи. Чуть позднее на одежде появляется авторский декор: изделия расшиваются бусинами, делаются на ней аппликации, наносятся различные рисунки, а также придумываются прочие декоративные приемы. 
И даже ткацкий станок не вытеснил повсеместное использование кожи. У всех народов всегда использовались такие изделия из кожи, как доспехи, обувь, ремни, сумки. Индейцы Южной Америки до сих пор уважительно относятся к амулетам, сделанным из кожи. Более того, они свято верят в их магическую силу. А австралийские аборигены предпочитают защищать себя во время сна волшебными ловушками сновидений, которые изготавливаются из хорошо выделанных (а затем разрисованных) шкур летучих мышей.  
Для выделки кожи используется несколько способов. Традиционными из них являются:
·         Сырая кожа (проходит минимум обработки);
·         Сыромятная кожа (проходит выделку без дубления);
·         Сыромятное дубление (легкое дубление квасцами);
·         Дубленая кожа (проходит жировое дубление или добавление растительными и искусственными химическими дубильными веществами). 

 

Необходимо ли мастеру заниматься выделкой кожи для того, чтобы изготавливать различные изделия из кожи?

Нет. Мастерам, занимающимся изготовлением изделий из кожи, заниматься самостоятельной выделкой кожи не нужно. Этим профессионально занимаются предприятия в разных странах мира и деятельность их называется: КОЖЕВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО.
Классификация выделанной кожи:
 

·         Склизок;

·         Опоек;

·         Выросток;

·         Наппа;

·         Шевро;

·         Шеврет;

·         Шагрень;

·         Лайка;

·         Сафьян;

·         Натуральная замша;

·         Оленья кожа;

·         Велюр;

·         Чепрак;

·         Напплак;

·         Шора;

·         Юфть;

·         Спилок (спилок-велюр);

·         Пергамент.

Каждый вид кожи применяется для производства того или иного изделия.  

 

Какие кожаные изделия сегодня достаточно востребованы на рынке?

 

К большому удовольствию мастеров и всех любителей кожи, у современных людей абсолютно не изменились предпочтения в использовании этого уникального природного материала. Все также актуальны следующие изделия:
Сумки
 
 
 Ремни
 
Кошельки
 
Аксессуары
 
Ювелирные изделия
 
Обувь
 
Одежда
 
Переплеты для книг, блокнотов, журналов
 
Прочие изделия
 

 Где мастеру можно приобрести кожу?

Кожа для изделий покупается в специализированных магазинах. Но если вы живете в небольшом городке, то купить этот материал вам можно либо через интернет, либо в швейных ателье. Частные ателье довольно часто продают обрезки кожи.
Так же неплохим вариантом является вторичное использование вышедших из моды изделий. Например, своей старой обуви, сумки, юбки или плаща. По бросовым ценам изделия (с хорошей выделкой кожи) можно также найти в магазинах типа «секонд-хенд».

 

Ориентировочные цены на кожу

Как правило, стоимость кожи указывается продавцом за 1 квадратный дециметр. Чаще всего кожа продается целыми шкурами (или шкурками). Ее цена варьируется от типа кожи (телячья, свиная, козья), толщины шкурки, особенностей и качества выделки: от 5 до 50 рублей за 1 квадратный дециметр.
Если же вы решите приобрести кожу экзотических животных для своих изделий, то она вам обойдется от ста рублей за 1 квадратный дециметр. Для примерного подсчета цены следует сказать, что площадь наиболее мелкой шкурки достигает 40 квадратных дециметров.
Если же вы купите обрезки в ателье, то они вам обойдутся по 100-200 рублей за килограмм. Площадь одного килограмма обрезков составляет 50 (60) квадратных дециметров. 

 

Какие инструменты необходимы для работы с кожей?

Самыми необходимыми инструментами при работе с кожей являются:
·         Ножницы
·         Ножи
·         Широкая и длинная металлическая линейка
·         Металлический угольник
·         Французский нож
·         Дырокол (пробойник)
·         Тиски
·         Струбцина.
Для работы с кожей следует использовать самозатачивающиеся ножницы для портных. Хорошей маркой являются ножницы фирмы Scheren konig, которые без труда можно купить в любом швейном магазинчике или через интернет.
Неизменными помощниками мастера становятся следующие ножи:
·         хозяйственный нож CK-2 Olfa,
·         нож RTY-2/DX Olfa,
·         нож для художественных работ AK-1/5B Olfa,
·         циркульный нож,
·         другие виды ножей.
Для качественной работы с кожей необходимо использовать ножи, которые имеют сменные лезвия. По мере их изнашивания, лезвия просто обламываются. Купить хороший нож можно в строительном магазине или любом специализированном интернет-магазине.
Как вариант, можно использовать канцелярские ножи. Только вам необходимо быть готовым к тому, что их лезвия придется чаще менять.
Также некоторые мастера в своей работе используют сапожный нож. Его большим недостатком является то, что он требует частой заточки.
Широкая и длинная металлическая линейка (и металлический угольник) поможет вам ровно отрезать материал и убережет ваши пальцы от глубоких порезов.
Французский ножиспользуется для истончения кожи (шерфовки). Шерфовка – достаточно долгая и кропотливая процедура, поэтому (по возможности) необходимо приобретать кожу необходимой толщины.  
Недорогие и качественные дыроколы лучше всего приобретать фирмы «Stayer» и «Legioner». Купить такой инструмент можно в строительном магазине (в том числе и в интернет-магазине), в швейном магазине, в магазине для творчества.
Тискинеобходимы для того, что фиксируют изделие в нужном положении во время работы.
Струбцина надежно зажимает несколько деталей большого размера при склейке. Как правило, мастеру бывает необходимо иметь несколько струбцин. 

 

На какой поверхности следует резать кожу?

При покрое и нарезке деталей для изделия следует учитывать, что рабочая поверхность (на которую ложится кожа) не должна быть:
·         скользкой (кожа без дополнительного сцепления скользит);
·         рыхлой (иначе нож будет застревать в ее поверхности);
·         волокнистой (нож будет терять правильную линию и идти по волокну).
Для резки кожи прекрасно подходят пластиковые поверхности (например, кухонная доска или доска дли лепки из пластилина), оргалит, линолеум, оргстекло.
ВАЖНО! Узнать более детальную информацию по работе с кожей можно у мастеров, давно работающих с этим материалом. На вкладке сайта Секреты Мастероввы найдете все интересующие вас ответы на вопросы.

140009

Пожаловаться!
Рейтинг: +2 Голосов: 2 59741 просмотр
Комментарии (2)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

 

Google+