ГлавнаяСтатьиСтатьи, DIYМоё дело → Как я стал инвестором

Как я стал инвестором

25 сентября 2014 - Zevs

 Около 10 лет назад я впервые прочитал книгу Р.Кийосаки про Бедного и Богатых Пап. После первой книги, с удовольствием прочитал остальные его книги по способам управления финансами и созданием пассивного дохода. Сама по себе идея инвестирования проста – «покупай активы и избавляйся от пассивов». Кийосаки очень просто описывает мысль того, что есть актив, а что такое пассив. Актив – кладет деньги в ваш карман, пассив – вынимает.

Наверное, именно с тех пор, хоть и не все время, но «на заднем фоне», постоянно крутилась мысль, что «инвестирование – это здорово» и что когда-нибудь я смогу этим заняться.

Почему «когда-нибудь»? Почему не сразу? Ответ прост. Анализ тех способов и методов инвестирования, которые я «видел», подразумевали какие-то сомнительные и «навороченные» схемы, в которых сложно разобраться (ПИФы и ценные бумаги, Форексы, Бинарные аукционы). Или это было что-то такое, где вход был огромным, как в случае с недвижимостью. Да и научиться работать с недвижимостью, нужны деньги – можно ухнуть все свои сбережения в одну сделку и прогореть. Либо этот метод инвестирования в принципе не очень доходный, например, покупка золота, монет или украшений.

Однако, мне удалось случайно вложиться с выгодой в первый раз именно в землю, когда я купил участок за 12 т. долларов, а продал через 5 лет за 32 тысячи. Эти деньги с лихвой покрыли инфляцию и дали какой-то заработок. Но это я ушел в сторону. Как я уже сказал, меня постоянно свербила мысль о финансовой независимости, возможности свободного графика и отсутствии необходимости работать по расписанию и без отдыха.

Как я уже сказал, вопросы «как создать пассивный доход», «во что можно вложить деньги» и «какие бывают идеи для инвестирования» – постоянно крутились в голове.

В 2006 году я уволился с работы начал первый раз, хоть я тогда еще об этом не знал, вкладывать деньги в новый проект. Я договорился с одной организацией, что сделаю им сайт и буду получать с этого сайта заказы. Работал я не как наемный менеджер за 1%, а как партнер (сейчас я понимаю, как меня «нагнули») получал 3% со сделок тех клиентов, которых приводил сам. Я создал им сайт и это действие послужило моему первому успешному инвестированию.

Дело у меня пошло, с моей помощью за первый год работы было продано оборудования на 14 млн. рублей. Учитывая, что во все это дело я инвестировал всего 7 т.р., включая консультации SEO специалистов, то можно считать, что это очень неплохо.

Далее я понял, что раз могу заработать деньги кому-то, то смогу заработать и себе, и в конце 2007 года продаю этот сайт за 90 т.р. этой компании, договариваюсь с ними, что буду поддерживать сайт. По сути – это был мой первый опыт создания пассивного дохода, т.к. на этот сайт времени не требовалось, кроме того, чтобы получить деньги (примерно 800 у.е.) у рекламодателя.

В том же году я покупаю интернет-магазин напольных покрытий у владельца, у которого «не пошло» и нахожу, кому сдать этот сайт в аренду. С 2007 до 2014 года, я накапливаю опыт в создании источников пассивного дохода. В основном, это свои сайты. И вот, в марте 2014 года, я узнаю, что существуют биржи покупки-продажи сайтов. Что на них куча предложений и что эта тема уже очень давно работает.

За последние годы изучения SEO я получил хороший опыт инвестирования в сайты с нуля – т.е. я создавал проекты, вкладывая только время, а потом мог получать с этого сайта неплохой доход. Например, этот сайт, на котором вы читаете статью, хороший пример, как можно создать пассивный доход, не вкладывая денег. У меня с него идет доход: с контекстной рекламы, с реферальских ссылок, с продажи платных продуктов. Я уже не говорю про возможности активного заработка, который мне в принципе нравится – обучение и консультации, т.к. такой вид заработка подразумевает общение с интересными людьми. Также я регулярно получаю запросы на продвижение или создание сайтов. Т.е. этот сайт – хороший пример актива, который приносит пассивный доход без вложений. Хотя, с оговоркой. Вложения все-таки были – это мое время.

Создание пассивного дохода сейчас – мой опыт

Я помню, ощущал некоторое чувство зависти, когда узнал, что мой знакомый, SAP консультант, в 23 года зарабатывал 4 т. долларов, а я со своим SEO мог заработать такую сумму, только в случае работы на себя, но никак не в 23 года, работая в компании. Однако, сегодня, когда я нашел новое применение для SEO опыта, оказалось, что знания я получал очень даже денежные.

Поэтому первый совет, который можно дать по инвестированию – вкладывайте деньги в той области, где вы хорошо разбираетесь. Для меня не стоит вопрос «куда сегодня стоит вкладывать деньги» – я нашел свою нишу и предлагаю помощь по инвестированию в ней.

Дорога, по которой вы можете пойти

Если вопрос, как обеспечить себе пассивный доход, тоже не дает спать, и вы хотите попробовать себя в качестве инвестора в интернет проекты, то вариантов может быть несколько.

  • У вас уже есть бизнес. Возможно, он даже завязан на интернете. Например, интернет магазин товаров для рыбаков. Тогда, лучшей инвестицией для вас будет – в расширение своего бизнеса именно с помощью вложений денег в сайты.

Как это выглядит? Далее внимательно следите за мыслью. Обычные потуги в SEO и контекстной рекламе сводятся к тому, чтобы привлечь по какой-то посильной цене целевой трафик и конвертировать его в покупателя. Сейчас это стоит весьма больших денег и занимает много времени, чтобы поднять подобный сайт.

Суть инвестирования в существующий бизнес с помощью покупки сайтов состоит в том, что вы начинаете мониторить биржи продаж сайтов, и скупаете все сайты в своей и смежной тематиках. Мы взяли, как пример, интернет магазин товаров для охоты и рыбалки. Замечательно! Вам подойдут сайты с советами для рыбаков, как ловить рыбу, какую наживку использовать и какую экипировку выбрать. Сайты, где собраны статьи для охотников с аналогичными советами и даже сайты с обзорами мест для рыбалки и охоты, а также с условиями и объяснением, как получить право на рыбалку и охоту.

В чем тут будет ваше преимущество?

Основная масса людей, которые будут участвовать в аукционе – обычные инвесторы, которые покупают этот сайт в качестве источника пассивного дохода. Они скорее всего планируют повесить на этот сайт контекстную рекламу, какую-нибудь партнерку, возможно, тизеры, или продавать на нем ссылки.

Вы же, можете не продавать 1-3% трафика за копейки, а использовать все 100%, т.к. это околоцелевой трафик и вероятность, что там будет немало потенциальных покупателей, велика. Это все проверяется в системах статистики сайта, где вы сможете посмотреть, по каким фразам на этот сайт приходят люди. На основании этих данных можно понять, есть ли там потенциальные покупатели.

И если да, то вложение денег в такой трафик – очень выгодное приобретение. Т.к. для вас он не только открывает новый канал заказов, но и повышает уровень доверия основного интернет магазина, когда вы разместите на него ссылки и баннеры с этого некоммерческого ресурса.

  • Вы не обладаете никаким опытом в сайтостроении, монетизации и вас больше волнует вопрос «с чего начать изучение инвестирования».

Тут тоже все просто. Особенность инвестирования в сайты как раз и заключается в том, что вы можете брать любой вход от 5 тыс. до 12 млн. рублей (да, я встречал и такие проекты в продаже). Поучиться вы сможете и на дешевых сайтах.

Но покупать дешевые проекты без посещаемости я не рекомендую. И если вы собираетесь начать дорогу интернет инвестора, то для начала просто изучите основы сайтостроения, SEO, заведите блог в теме, которая вам интересна и попробуйте привлечь на свой сайт трафик с нуля. Это будет бесценный опыт, который вы можете получить, как будущий инвестор.

  • Инвестирование для начинающих. Например, у вас есть свободные средства, и вы хотите научиться вкладывать деньги с прибылью. У вас есть понимание основ, как создаются и работают сайты, вы изучили принципы работы систем статистики сайтов, возможные способы монетизации и основы SEO (если нет, то добро пожаловать на основной контент моего сайта или на обучение).

С этими данными начните осторожно изучать предложения. Для начала поищите варианты хоть с мизерным, но уже настоящим пассивным доходом. При вложении 5-10 т.р., найти такой проект, что будет приносить 300-1200 рублей в месяц, вполне реально. Главное, что даже если вы потерпите неудачу, получите очередную порцию опыта.

Основной плюс инвестирования в сайты

При получении опыта и грамотном инвестировании, ваши риски минимальны. Один раз, когда я учился, купил сайт за 15 т.р. и через 10 дней попыток настройки безопасных способов монетизации понял, что его прибыльность в 4-5 раз ниже, чем я ожидал. Я бы мог воспользоваться более опасными способами, но вместо этого сразу же продал сайт на другой бирже за 14750р. Я потерял всего 250 рублей. Это ерунда.

Реальные риски будут вас преследовать только тогда, когда вы случайно потеряете трафик, сильно. Вот тогда вернуть таким простым способом деньги не получится. Другой ценный совет, который я могу дать начинающим инвесторам в сайты – это никогда не покупать сайт за блиц цену, особенно, если последняя ставка едва перешла за половину от блиц. Не забывайте, что вам все вложенные деньги еще отбивать сдачей сайта в аренду или продажей трафика, поэтому лучше часто бывает отпустить лот вообще, чем покупать его на 30-40% (это реально), чем можно было бы купить.

Дело в том, что по моему опыту, за блиц можно купить только такой проект, где вы увидели что-то уникальное. Или это сайт хорош для вашего основного бизнеса (схема №1) и вы боитесь его потерять.

Классификация инвесторов

Все люди, которые хотят зарабатывать с помощью пассивного дохода, можно разделить по следующим условным классам:

а) Лузеры

Это все, кто вкладывает деньги в банки, и не понимает, что это средство в лучшем случае, замедления уничтожения денег инфляцией;

б) Отчаянные

Это люди, которые играются с ПИФами, акциями, Форексами, делают ставки на спорт события (да, и это они тоже называют инвестированием).

Я не очень разбираюсь в ПИФах и Форексе, но пообщавшись с людьми, которые туда наступали, понял, что заработать можно, но тогда надо конкретно работать, чтобы создать правильную стратегию. Это уже в принципе слабо подходит под категорию «пассивный доход».

в) Бизнесмены

Люди, которые вкладывают время и деньги в развитие своего бизнеса. Проблема бизнесов такая, что вывести бизнес на тот уровень, при котором он будет приносить пассивный доход – задача ой, не простая. Большинство предпринимателей, заняты по 16 часов в день со своим бизнесом и часто не могут оставить его даже для того, чтобы нормально отдохнуть. Хотя, должен признать, это очень интересный вызов.

г) Создатели онлайн продуктов

Чаще всего – это люди, которые дают что-то на страницах своих сайтов или блогов, что интересно людям и это начинает привлекать трафик, и, соответственно, приносить им доход. Я в свое время довольно плотно сидел на форуме cy-pr.com, и читал, про опыт людей, у которых основной доход идет из системы Adsense. Так там очень было немало весьма успешных ребят, которые умеют с нуля создать и развить сайт, который уже через год приносит им до 3Куе. в месяц.

В настоящее время я частично отношусь к этой категории. Например, сейчас у меня на стадии развития 8 молодых сайтов, трафик на которых постепенно увеличиваестся. На момент написания этой статьи, я занимаюсь ими полтора месяца и суммарный трафик уже около 160 человек в сутки. Если к концу года этот трафик будет более 3000 хостов, то я могу считать, что свою задачу по созданию хороших активов – выполнил ))

Да, кстати – это еще одно важное свойство и качество в искусстве инвестирования. Когда вы покупаете проекты, вы постоянно изучаете статистику успешных проектов, которые сумели подняться за довольно-таки короткое время. Если вы обладаете хорошими аналитическими способностями, то со временем, начнете понимать, что именно их владельцы делают, чтобы проекты так быстро стали успешными.

Другой огромный позитив – это возможность клонировать удачный проект, который вы купили. Например, я покупаю очень успешный сайт про гаджеты одной марки и делаю на его основе клонированный сайт на той же платформе и, возможно, на том же дизайне сайт другого гаджета конкурента. Сама структура сайта очень часто оказывается сама по себе очень удачна, чтобы заложить такой же быстрый успех для вашего нового проекта – клона, который стоить будет в несколько раз меньше и при этом сможет обеспечить такой же пассивный доход всего через 6-8 месяцев.

д) Покупатели проектов

Сейчас я больше отношусь именно к этому типу. Тут скорость вашего роста будет напрямую зависеть от того, сколько вы вкладываете денег и насколько грамотно это делаете. Поэтому, собственно, я и пишу эти посты. Да, с одной стороны я хочу поделиться опытом и рассказать что-то интересное. Это даст мне трафик на мой сайт и даст заработать какие-то средства. но самое главное, возможно, я найду людей, у которых есть свободные средства для инвестирования и мы сможем объединить их средства и мои знания для быстрого заработка ))

е) Покупатели бизнесов

Как правило, это уже совсем другой уровень инвестирования. Это люди, которые ворочают миллионами и знают, как это делается. Для них я точно ничего интересного рассказать не смогу.

Если у вас есть свободные средства, и вы хотите попробовать себя в инвестировании, обращайтесь, я помогу либо осуществить безопасную покупку, либо же научу, как можно снижать риски при покупке сайтов. Обучение может быть либо в режиме коучинга, когда вы даете живые проекты, мы вместе их анализируем и я подробно объясняю, почему тот или иной проект стоит покупать за такую сумму, а какие вообще опасно покупать, и почему.

Еще мои статьи в эту тему:

Как правильно покупать готовые сайты - руководство
Инвестирование в сайты

 

Пожаловаться!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

Google+