ГлавнаяСтатьиСтатьи, DIYИстории успеха в лицах → Сказки Олины Вентцель

Сказки Олины Вентцель

3 мая 2013 - Ярослава

Олина Вентцель – самая именитая российская кукольница, именно благодаря ее работам куклами «заболели» многие российские и зарубежные мастера. Собственный стиль, тонкое видение мира – все это выработано годами непрерывного труда и самосовершенствования.

Подозревала ли выпускница Ленинградского текстильного института, что в один прекрасный момент костюмы для фильмов и работа художника-постановщика отойдет на второй план, и она станет признанным мастером-кукольником? Вряд ли, потому что после окончания института она еще около двадцати лет занимается исключительно костюмами.  Пока не познакомилась с Юрием Вентцелем.  Режиссер, актер, кукольник, да и просто красивый и талантливый человек покорил сердце художницы сразу. Она готова была ехать за ним хоть в Сибирь, а попала в Москву…

Юрий Вентцель

Куклы появились в жизни Олины случайно. Знакомая попросила сделать куклу космонавта, только, чтобы выглядел, как реальный. Олина взялась за дело со свойственной ей скрупулезностью — даже съездила в Музей космонавтики. Эта первая работа стала удачной, и на кукольницу посыпались заказы…

В 1986 году она взялась за проектом, который стал судьбоносным – «История человечества в куклах от фараона до наших дней». Художницу заметили, ее работы стали популярными, начались выставки, презентации, поездки за рубеж… Королева Дании была восхищена куклами настолько, что назвала их «великими произведениями искусства». Влияние датской королевы помогло родиться новой серии кукол, на этот раз, посвященной творчеству великого сказочника Г.-Х. Андерсена.

Олле Лукойе 

Оловянный солдатик

Олина изначально выбрала сложный материал для своего творчества – фарфор. Работа с этим хрупким и капризным материалом требовала особого отношения и внимания. Говорят, что добиться портретного сходства, когда работаешь с фарфором, практически не возможно. Но у Олины Вентцель получалось! Она улавливала малейшие детали, изучала  выражение глаз, характеры своих моделей. Андрей Миронов, Фаина Раневская, Юрий Никулин, Олег Янковский… Мастер словно хотела остановить мгновения жизни своих любимых артистов. «Актеры и роли» — такое имя дала Олина своей коллекции и регулярно пополняла ее. Художнице было очень важно, чтобы талантливых, ярких, уникальных людей не забывали, чтобы с них брали пример.

Андрей Миронов

Фаина Раневская

 Опыт художника по костюмам помог Олине наряжать своих кукол в уникальные наряды, где продумана каждая деталь. Если уж бархат – то самый дорогой, если кружево – то антикварное, а украшения обязательно из натуральных камней.

Маленькая барышня

Последний проект Олины Вентцель, связанный с  жизнью и творчеством А. С. Пушкина, был действительно грандиозным по масштабам. Персонажи сказок, современники поэта, близкие ему люди оказались героями выставки, которая прошла с большим успехом. Эта выставка была долгожданной и последней, прошедшей при жизни Олины Вентцель.

А.С. Пушкин

Художница удостоена многих наград, в том числе и статуэтки «Вера» на Первом Московском международном фестивале искусств «Традиции и Современность». Но самой почетным званием стало «Мэтр музейной куклы».

Куклы, которые создавала мастер на протяжении двадцати лет, находятся в музеях по всему миру, а также в частных коллекциях. Те же, кому посчастливилось бывать на выставках этой удивительно талантливой женщины, мастерицы и волшебницы, прониклись сказочностью и добротой ее мира кукол. 

Пожаловаться!
Рейтинг: +3 Голосов: 3 4048 просмотров
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

Новые Клубы

Google+