ГлавнаяСтатьиМастер-классы, DIYХудожественная резьба → Самодельный свисток из ивы

Самодельный свисток из ивы

8 мая 2013 - Ольга Ганенко
 
Планируя активный отдых, всегда полезно запастись свистком в кармане. Сейчас в продаже есть уйма пластиковых свистков. Они очень хорошие, надежные и легкие. В отдаленных районах это очень хороший способ вызова в чрезвычайных ситуациях. 
  
Шесть сигналов в свисток с интервалом в одну минуту являются международно признанным призывом о помощи или спасении. Однако, если в один прекрасный день вы действительно окажетесь в ситуации на грани выживания и столкнетесь в округе с ивами, вы должны быть в состоянии сделать самодельный свисток.

Для работы нам потребуется только небольшой нож и свежесрезанная ветка ивы. Толщина ветки должна быть приблизительно, как толщина большого пальца. Чтоб работать было удобно и безопасно, длина ветки должна составлять около 15 см.
 
1.     Помните, безопасность — прежде всего! Займите удобное сидячее положение, опустив локти на колени. Между ног разместите деревянный брусок, который будет служить столом для резки.  Такое положение поможет избежать серьезных травм.
2.    Сделаем небольшой диагональный надрез на одном конце палки.
3.    Теперь необходимо сделать вертикальный поперечный надрез в коре.
4.     После этого делаем еще один надрез в коре, чтоб оба эти надреза сформировали отверстие в коре в форме буквы D.
5.    Должно получиться вот так. Сделаем метку на древесине в месте прореза в форме буквы D. Например, поставим крестик.
6.     Теперь необходимо аккуратно снять кору с ветки. Для этого делаем поперечный надрез по всей окружности ветки.
7.     Убедитесь, что кора везде хорошо прорезана.
8.    Теперь, используя другую палку, "мягко, но твердо"  постучите по всей поверхности ветки, над всеми прорезами и вырезами, чтобы ослабить натяжение  коры. Не бейте слишком сильно, чтоб не повредить  кору, т.к. она пригодится нам позже.
9.    С помощью больших пальцев резким крутящим движением попытайтесь удалить кору, не нарушая ее целостность. Это может оказаться нелегко. Повторите, если не получилось с первого раза. Если кора не поддается, замочите ветку в теплой воде на некоторое время.
10.   Как только кора начинает двигаться, продолжайте ее осторожно снимать вращающими движениями, пока вся кора не обнажит конец палки.
11.   Кора должна сняться одним куском, не потрескавшись.
12.   Следующий шаг – делаем вырез в свистке. Начинаем вырезать в месте, помеченном крестиком.
13.  Углубление для свистка делаем с помощью серии небольших продольных надрезов.
14.  И нескольких поперечных надрезов.
15.   Получается вот такое углубление.
16.   Приступим к созданию воздушного зазора. Делаем его с помощью неглубоких «бреющих» движений. 
17.  Воздушный зазор готов.
18.  Помещаем кору на палку в том месте, как было изначально.
19.  Свисток готов к испытаниям.
20.  Теперь необходимо провести тестирование и точную настройку. Если все было сделано правильно, свисток заработает с первого раза. Если нет, возможно, придется увеличить воздушный зазор или углубление для свистка. Удаляйте лишний материал мелкими стружками. Чем больше углубления, тем ниже будет тон свистка.
21.  Когда свисток настроен, отпилим лишнюю часть ветки. Она нужна была всего лишь для удобства работы.
22.  Итак, свисток из ивы готов!
 
Имейте ввиду, что когда свисток в конце концов высыхает, он перестает работать. Когда это произойдет, замочите его на некоторое время в воде, тогда он снова заработает.
 
Берегите себя и близких! Желаю всем отличного отдыха!
 
Оригинал МК здесь http://www.tardigrade.biz

Похожие статьи:

Идеи для домашнего бизнесаРезьба по дереву как идея домашнего бизнеса

Холодный фарфорОбзор полимерных глин для создания реалистичных цветов

568692

Пожаловаться!
Рейтинг: +2 Голосов: 2 10980 просмотров
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

 
Google+