ГлавнаяСтатьиМастер-классы, DIYДекор → Цианотипия: синие принты на подставках под горячее

Цианотипия: синие принты на подставках под горячее

27 мая 2013 - Ярослава
Не знаете как украсить поднадоевшую летнюю майку или косынку? Интерьер кухни не радует и хочется добавить туда цвета? Попробуйте цианотипию – захватывающий процесс фотопечати, который способен оживить привычные вещи.
 
На самом деле, цианотипия, не новомодный, а один из самых старых видов монохромной фотопечати, где все оттиски получаются синего цвета. Этот принцип взяли на вооружение и рукодельницы, решив украсить одежду и утварь с помощью этой техники. Тем более что оттиски синего цвета отлично получаются и на хлопке, и на шелке, и на вискозе. В этом мастер-классе рассказывается о том, как украсить с помощью цианотипии подставки под горячее.
 
Весь процесс состоит из трех частей. Первая часть – это, собственно, само вязание подставок крючком, на котором мы не будем заострять внимание, так как сделать это достаточно просто. Гораздо больше нас интересует процесс нанесения принта на уже готовую подставку. 
 
Итак, нам понадобятся следующие инструменты и материалы:
 
— подставка под горячее, вязаная крючком;
— защитные очки и перчатки;
— лоток (ванночка);
— негатив нужного размера (можно распечатать на струйном принтере на пленке);
— раствор (25 грамм ферроцитрата аммония на 100 мл воды; 10 грамм ферроцианида калия на 100 мл воды);
— кофейный фильтр — 2 шт;
— колба, плошка к, шприцы – 2 шт, темные склянки из-под лекарств — 2 шт;
— кисть или кисть-губка;
— ультрафиолетовая лампа.
 
Меры предосторожности: помните, что работая с химическими веществами, важно, чтобы они не попали на кожу или в глаза. Поэтому перед началом работы следует надеть очки и перчатки.
 
Часть 1. Приготовление раствора
 
Сам раствор хранится недолго, поэтому готовить его нужно непосредственно перед нанесением.
 
Шаг 1.В колбу налить до 100 мл воды, добавить 25 грамм ферроцитрата, взболтать.
Шаг 2.Через кофейный фильтр нужно процедить полученную смесь и налить в бутылку из темного стекла.
Шаг 3. Теперь готовим раствор калий феррицианида. Для этого смешиваем 10 г порошка с водой 100 мл. Так же через фильтр переливаем в бутылку.
Шаг 4. Осталось приготовить рабочую смесь. Делать ее достаточно просто, смешивая растворы 1:1. Для этого всего лишь нужно набрать в шприцы одинаковое количество растворов и смешать в плошке. Но это нужно сделать непосредственно перед нанесением, так как раствор имеет очень маленький срок хранения. Кроме того, эта смесь должна быть приготовлена при неактиничном свете.
Часть 2. Процесс нанесения отпечатка
 
Шаг 1. Положить заготовку на гладкую поверхность и прокрасить получившимся раствором. Желательно распределять раствор равномерно.
Шаг 2.Промокнуть избыток куском хлопковой ткани.
Шаг 3.Теперь нужно дать заготовкам высохнуть. Можно положить их на решетку, тогда вы будете уверены, что они не закрасят другие поверхности.
Шаг 4. Теперь начинается сама контактная печать. Для этого нужно положить негатив «краской» вниз на заготовку (у негатива сторона с краской матовая). Теперь нужно поместить заготовку под ультрафиолетовую лампу на расстоянии 30-40 см. Как правило, занимает «проявка» не менее 15 минут.
Шаг 5. После того, как рисунок отпечатался, нужно хорошенько промыть заготовку в лотке с водой. Воду нужно несколько раз менять, пока она не станет прозрачной. Для усиления эффекта можно опустить заготовку на несколько секунд в аптечную перекись водорода. Отправляем заготовку сушиться.
Синий или его оттенки практически никогда не выходят из моды. Попробуйте разукрасить свою одежду или предметы быта с помощью этой несложной, но очень увлекательной техники.

Оригинальные МК: www.pinhole.ru/blog.makezine.com

838650

Пожаловаться!
Рейтинг: +1 Голосов: 1 5649 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

 
Google+