ГлавнаяСтатьиМастер-классы, DIYКуклы и игрушкиПрочие игрушки, куклы → Кукла из полимерной глины: превращаем мечту в реальность

Кукла из полимерной глины: превращаем мечту в реальность

30 апреля 2013 - Ярослава

 

Каждая девочка помнит, а иногда бережно хранит любимую куклу. Тайно, конечно, чтобы не засмеяли. 

Но времена меняются, если раньше кукла на кровати и полке считалась признаком инфантильности, то сегодня куклы изготавливают для вполне респектабельных дам и мужчин. Конечно, в эти куклы никто не собирает играть, но они придают интерьеру неповторимую атмосферу уюта и тепла.

Одним из самых популярных материалов для изготовления интерьерных кукол является недорогая и пластичная полимерная глина. Именно из него мы и попробуем создать заготовку для куклы.

Куклы, приводящие в восхищение своим совершенством каждого – результат долгого и кропотливого труда. Будем честными: такая красавица получится с первого раза у очень немногих. Для начала нужно освоить технику создания простого болванчика.

Итак, нам понадобится не так много материалов:

  — полимерная глина;

  — прочная проволока;

  — фольга;

  — стеки разных величин, круглогубцы, пассатижи, кусачки.

Пропорции

Самое сложное в кукле — грамотно высчитать соотношение тела, головы и конечностей. Мастера кукольного дела утверждают,  что пропорции человека не очень подходят: конечности смотрятся слишком длинными, а  голова, порой, маленькой. 

Самый простой способ расчёта, которыми щедро делятся опытные кукольники – размер тела «взрослой» куклы равен примерно 7 кукольных голов. Если вы хотите создать барышню с модельной внешностью, то добавьте еще 1-2 головы, а если фигура будет коренастой – достаточно и шести.

Размер ладони должен соответствовать ширине лица, а длина ступни должна быть 1,5 кукольных ладони.

Кстати, схема на бумаге, где вы прикинете все параметры будущей куклы, значительно упростит расчет.

Голова

Голова – то, что делают в первую очередь. Поначалу все кажется достаточно простым:

1. Берем проволоку, скручиваем ее так, чтобы вверху образовалась петля – это и будет «мозг» будущей заготовки. На эту болванку накручиваем фольгу, пока голова не достигнет нужного размера. Наматывать фольгу нужно достаточно плотно.

2. Теперь берем кусочек полимерной глины, разминаем его в руках, чтобы он стал мягким и аккуратно облепливаем голову. Все полоски и трещинки нужно непременно разгладить, иначе они будут видны при покраске.

3. Самый сложный момент – лепка черт лица. Для этого нужно сначала наметить, где у куклы будут глаза, нос и рот. Не забудьте оставить место для лба и подбородка. Теперь детализируем черты. Добавим щеки, веки, крылья носа, губы из отдельных кусочков полимерной глины. Все детали должны быть выпуклыми. И не забудьте про шею.

   

4. Последний этап – запечь голову в духовке или печи, в соответствии с указаниями производителя полимерной глины (обычно присутствует на коробке).

Руки

1. Придаем кусочку глины цилиндрическую форму, после чего начинаем раскатывать эти кусочки, пока кукольная ладонь не достигнет нужной толщины.

 

2. Стеком прорезаем пальцы и аккуратно чуть растопыриваем их, особенно это касается большого пальца.

 

3. Руками закругляем кукольные пальчики, стеками делаем морщинки на сгибах и ногти.

4.Осталось насадить ручки на проволоку (длину можно скорректировать) и запечь.

Ноги

1. Из куска глины раскатываем деталь, которая должна быть с одной стороны чуть толще и шире. Таким образом получится подобие стопы.

 

 

2. Стеком намечаем пальцы, потом детализируем.

 

3. К стопе добавляем кусок полимерной глины так, чтобы получилась нога до голени.

4. Берем достаточно длинный кусок проволоки (свободный кусок проволоки станет телом), насаживаем на нее ноги и запекаем. 

Тело

У нас уже имеется три заготовки: руки, ноги и голова. Дело за малым – делаем куколке тело.

1. Для того, чтобы получилось тело, нужно взять голову куклы и торчащие из шеи кусочки проволоки соединить с руками. Длинную проволоку, которая осталась после лепки ног также прикручиваем к каркасу рук. В районе «талии» проволоку перекручиваем. Лишние кусочки обрезаем.

2. Теперь приступим к наращиваю "мышечной массы". Можно предварительно обмотать проволочный каркас фольгой, после чего аккуратно раскатать кусочки глины и наклеивать их один за другим, начиная от шеи.

3. Если кукла женского пола нужно не забыть про грудь, которую достаточно просто слепить из двух одинаковых шариков.

4. Посмотрите на заготовку в профиль – фигура не должна быть плоской. Если нужно добавьте немного полимерной глины в тех местах, которые вам покажутся «не живыми». Заготовку можно запекать.

Итак, заготовка куклы готова. Но, на самом деле, все самое интересное еще впереди. Волосы, окраска, костюм – все это сделает эту пока безликую и неинтересную заготовку яркой интерьерной куклой. Кем она будет? Красавицей или чудовищем? Все зависит от вашей фантазии!

 

Фотографии мастер-класса взяты с сайта: miniatures.about.com/ 

Похожие статьи:

Идеи для домашнего бизнесаКукла-Тильда – заработок на лоскутках

606781

Пожаловаться!
Рейтинг: +1 Голосов: 1 59618 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

 
Google+