ГлавнаяСтатьиМастер-классы, DIYКуклы и игрушкиРазвивающие игрушки → Развивающая книжка для малышей своими руками

Развивающая книжка для малышей своими руками

25 июля 2013 - masterica
 
Если вы любите делать игрушки для развития ваших малышей, тогда этот мастер-класс для вас!
 
Добрый день. Этот мастер-класс предназначен для родителей, любящих своих малышей.  Я вам расскажу, как я сшила развивающую книжку для своей малышки. В своей книге я хотела добиться того, чтобы ребенок не просто трогал различные ткани, а  чтоб еще мог чему-то полезному научиться. 
 
В моей книге каждая страница представляет собой 2 части. На одной есть картинка, где можно придумать какую-либо историю и поиграть с малышом, а на другой задание для развития ребенка. Размер страниц моей книги 30 см х 28 см.
 
Итак, для создания моей книги мне понадобилось: 
 
  • ткань (я брала различные ткани: хлопок, стрейч, вельвет, джинс и другие),
  • синтепон,
  • флизелин для укрепления основы, 
  • нитки для шитья,  нитки для вязания,
  • нитки для вышивания (брала нитки хлопковые для вязания),
  • всевозможные пуговицы,
  • бисер,
  • бусины,
  • ленты атласные,
  • аппликации,
  • змейка,
  • пайетки,
  • а также различные наполнители: гречка, бусины, камушки.
 
В начале работы я взяла ткань и разрезала по размеру страниц с учетом припуска по 1 см с каждой стороны. Далее ткань я проклеила флизелином. Для этого мы берем нашу ткань, ложим изнаночной стороной вверх, на неё ложим флизелин клеевой частью на ткань, а на флизелин газету и проутюживаем наши ткани.  В итоге флизелин приклеевается и ткань становится плотнее.  Это делала только с неплотной мягкой  тканью. Джинс у меня плотный. Далее я оформляла каждую страницу.
 
1 страница. На ней я разместила большой цветок. Этот цветок состоит из 5 лепестков и сердцевины. Каждый лепесток состоит из нескольких слоев ткани. Внутрь одного из лепестков я положила бусины между двух крышек, чтоб шумело. Внутрь еще трех лепестков положила различные по шуршанию полителеновые пакеты. А один сделала без звучания.
 
К сердцевине пришила различные бусины  и ленты.  На трех лепестках пришила пуговицы, большие можно вращать в разные стороны, что очнеь нравится моей дочери. На двух лепестках у  меня различные бирки, за которые детки тоже любят дергать. Все лепестки я обметала красной хлопковой ниткой. Этот цветок я пришила только сердцевиной к ткани основе (у меня темно-синяя стрейчевая плотная ткань). 
 
  
  
 
2 страница. Состоит из двух частей.
 
Первый лист  ежик в травке возле пенька с грибочками. Для ежика я взяла джинсовую ткань и обшила её нитками. Между иголками пришила липучки на которые можно цеплять грибочки. Личико я связала из шерстяных плотных ниток. Личико вышила обычными черными нитками. Носик я сделала из красной пуговицы. Траву я сделала, пришив к основе 2 слоя ленты и продев через нее атласную зеленую ленту. Грибочки связала из ниток крючком. И пришила к ним липучки и на траве возле пенька липучки. Пенек сшила коричневого фетра, положив внутрь маленькие морские камушки для объема, а потом расписала пенек черным маркером для рельефа. На пеньке у меня листочек, который можно пристегивать и отстегивать. Листочек я связала из двух частей: одна связана в одну нитку, а другая часть в две нитки.  Также я пришила на страничке три пайетки бабочек.
 
 
2 часть страницы состоит из 9 фигур:
 
  • 3 треугольников,
  • 3 кружочков,
  • 3 квадратов.  
 
Эти фигуры знакомят ребенка  с размерами, цветами и формами. Большие фигуры на липучках и имеют разные наполнители: треугольник с гречкой, кружочек с бусинами, а квадрат с мелкими камушками.
 
 
3 страница. Мальчик рыбачит на море.
 
Корабль: парус из синей плотной ткани, внутри пакет для шуршания.
 
Парус одет на трубочку, за счет этого его можно крутить. Спасательный круг связала красными шерстяными нитками. Дно лодки из вельвета, внутри бусины ля объема. Мальчик это аппликация. Удочку сделала из трубочки, пришив к концу веревку с крючком. На лодке прикрепила сеть для сбора рыбок. Волны сделала из шнура, между волн раскрасила ткань акварелью. Рыбки на креплениях, их можно отстегивать и собирать в сеть.
 
   
 
2 часть страницы – это шнуровки. Для этого взяла колечки железные пришила в разном порядке продела сквозь них шнуры и веревки.
 
4 страница. Продолжение морской тематики, только уже дно морское.
 
Песок я связала из плотных серых ниток и покрасила их желтой краской. Сделала водоросли из атласных лент. Из разных ниток связала водоросли некоторые украсила бисером, попробовала сделать имитацию кораллов. Часть водорослей сделала из пайеток (эти водоросли особенно привлекли внимание дочери).
 
Далее я решила немного сделать декораций для игры:  на дне лежит рыба-скат на липучке, справа от неё морская звезда на застежке, в водорослях рядом спрятана ракушка, выше есть ракушка с жемчужиной, рядом в водорослях спрятан сундук с золотом, который тоже на застежке, а на верху кит и акула на липучках.
 
 
 
2 часть – изучение цифр от 1 до 9.  На окошках нарисованы цифры из пайеток, а внутри соответствующее количество пуговиц.
 
 
5 страница. На первом листе находится дом, стены которого из пушистой ткани,  крыша и дверь из вельвета коричневого  цвета, труба из фетра коричневого цвета, окошки из пуговиц и ручка на двери из пуговки, а закрывается дверь на резинку.
 
Крыльцо из ниток серого цвета я связала, для дыма я вырезала из джинса основу, на которую нашила пайетки черного цвета, а сверху бисер серого цвета. Дорогу я сделала из плотного джинса темно-синего цвета, вокруг неё цветочная поляна. А по дороге едет машина, основу которой я сделала из губки, колеса из пуговиц и посадила туда котика-пуговицу.
 
Недалеко от дороги пришила дерево, связанное из коричневых и зеленых ниток.
 
 
На втором листе — отдых в лесу.
 
На основу я нашила рельефную ленту зеленого цвета, внизу сделала куст из атласных лент, в котором прячется ослик. Выше расположился лес: самое большое дерево сделано из фетра коричневого цвета  губки зеленого цвета, на зелень я пришила деревянные пуговки – яблочки. А в ствол положила камушки для объема. Рядом у меня деревья поменьше стволы которых тоже из фетра, а листья я вышила зелеными нитками. Посредине листа у меня палатка со змейкой. Расстегивая змейку, можно ложить внутрь палатки какую-либо небольшую игрушку, если периодически менять игрушку ребенку будет постоянно смотреть что же там лежит сегодня. Рядом с палаткой я сделала костер (основа из вельвета, внутри камушки, а сверху деревянные бусины, имитирующие дрова и над ними огонь из атласной красной ленты).
 
 
6 страница. Заключительная страничка мой книги представляет собой цветочный мотив.
 
Взяв ткань с цветочным узором, я сделала его объемнее нашив на некоторые его части детали. Так например, поверх листиков я пришила связанные маленькие листочки, на цветы я пришила разные цветы, в сердцевины некоторых маленьких цветочков я пришила маленькие  железные бусины, стебель одного из цветов я сделала из зеленого шнура добавив на кончики разные бусины. Эту ткань я отделила от основы с помощью кружева.
 
Все листы книги  я сшивала между собой, вставляя внутрь кусок синтепона для плотности и объема. Края страниц я обметывала разными нитками. Сшивая все страницы я вставила еще солнышко (кусок желтого фетра обшитого пайетками с бисером) и облако (связала из ниток). Так можно добавлять в свою игру еще разную погоду.
 
 
Вот такая получилась книжка!
 

 

838632

Пожаловаться!
Рейтинг: +4 Голосов: 4 32226 просмотров
Комментарии (5)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

 
Google+