Шьем первую Тильду

7 апреля 2013 - Ярослава
 Несмотря на условность и схематичность, куклы Тильды чрезвычайно привлекательны. Они завоевывают все больше и больше поклонников во всем мире. Если раньше квартиры украшали глиняными статуэтками и сувенирами из разных стран, то сегодня Тильды стали неотъемлемой частью уютного интерьера. Конечно, можно обратиться к мастерам, а можно попробовать сшить Тильду самостоятельно.

 

Итак, вы решились! Возможно, мастером по изготовлению этих кукол вы не станете, но попробовать украсить собственное жилище, или сделать приятный сюрприз детям вполне можно. Первое, с чего нужно начать – выбор ткани, фурнитуры и выкройки.
 
Выкройка для Тильды
 
В Интернете можно найти сотни выкроек Тильд. Но не все их них подойдут новичкам. В качестве первой игрушки стоит выбрать максимально простую, без мелких деталей. Если вам больше нравятся зверьки Тильды – самой простой будет выкройка улитки. Для тех, кто все-таки остановится на кукле – возьмите максимально простую выкройку на 3-4 детали. 
 
Как выбрать ткань и фурнитуру для Тильды
 
Первое, что нужно помнить при выборе — ткань должна быть натуральной. Предпочтительнее обычный хлопок, хотя подойдет также и лен. Ткань может быть как однотонной, так и в мелкий рисунок (цветочек или горох). Главное, чтобы этот рисунок был светлым, в пастельных тонах. Трикотаж– не самая подходящая ткань для изготовления Тильд, так как он растягивается, и выкройка может «поплыть». По причине сложности в работе отметаем также такие ткани как атлас и шелк.
 
Для набивки куклы лучше использовать холлофайбер или синтепон. При этом нужно помнить, что для того, чтобы конечности у куклы сгибались, нужно перевязывать их ниточкой в районе перегиба. Деткам будет приятно брать куклу в ручки, если в ней будут мелкие шарики или крупа.
 
Помните, что Тильды относятся к куклам, любящим лаконичность. Именно поэтому не перегружайте их деталями. Платьепростого кроя – идеальный вариант для первой Тильды. Но при этом рисунок на одежде должен быть соразмерным самой игрушке. 
 
Для изготовления волос чаще всего используют буклированную пряжу. У традиционных кукол прически слегка растрепаны, но мне больше нравятся Тильды с уложенными косами – смотрится как-то совсем по-славянски. 
 
Способы пошива Тильды
 
Конечно, удобнее делать швы на машинке, хотя Тони Финангер, создательница Тильд, признается, что шьет кукол исключительно вручную. 
 
Теперь о том, как правильно сшивать детали. Это можно делать двумя способами:
 
Первый способ – традиционный. Выкройка переносится на ткань с помощью исчезающего маркера или кусочка мыла, вырезается и сшивается.
 
Второй способ идеально подходит для игрушек со сложными формами (например, для улитки) или для игрушек, имеющих двойные детали. Этот метод заключается в том, что ткань сначала складывается, потом по контуру сшивается, а уж после вырезается и выворачивается.
 
После того, как все детали выкроены, сшиты и набиты, кукла собирается воедино. 
 
Лицо Тильды
 
Черты лица кукол Тильд весьма условны. Глаза можно сделать с помощью французских узелков, или акриловыми красками. Румянец – опять же красками, пастельными или акриловыми. Кстати, для того, чтобы придать куклам естественный загар, ткань сначала можно выдержать в крепко заваренном чае, погрузив ткань на 20 минут.
 
Второй вариант – заварить кофе (50г кофе, 1 ст ложка соли, 1 литр воды) и опустить туда ткань на 15-20 минут.
 
И вот, наконец, на свет появляется ваш первенец – Тильда. Она может стать любимицей детей, или украшением интерьера, а может быть отличным подарком для близких или друзей.
 
Главное, что Тильды удивительным, почти магическим способом передают окружающим любовь и тепло их создателей!
 
 

838624

Пожаловаться!
Рейтинг: +3 Голосов: 3 13399 просмотров
Комментарии (2)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

 
Google+