ГлавнаяСтатьиМастер-классы, DIYКуклы и игрушкиВальдорфская игрушка → Вальдорфская кукла – секреты настоящей игрушки

Вальдорфская кукла – секреты настоящей игрушки

11 апреля 2013 - Ярослава
Заходя в магазины игрушек я замираю… Но вовсе не от восторга, как это было в детстве, а от ужаса. С полок на меня часто смотрят не милые пупсы и забавные зверушки, а большеголовые человекоподобные существа, покемоны, пришельцы, трансформеры и еще куча всяких страшилищ с непроизносимыми названиями.
 
Вроде бы к ханжам себя не отношу, но как-то сразу вспоминается, что игрушки формируют представление ребенка об окружающем мире, и, учитывая ассортимент магазинов детских товаров, картина складывается не радужная. Как оказалось, в своих суждениях я не одинока, многие педагоги всерьез задумались о пользе игрушек. Так на свет и появилась вальдорфская кукла.
 

Корни вальдорфской куклы нужно искать в народной традиции, когда лица игрушек делали условными, а иногда черты отсутствовали вообще. С точки зрения вальдорфской педагогики – это правильный подход, так как не навязывает ребенку стереотипное мышление, а дает простор творчеству и фантазии.
 
Основные отличия игрушек этого направления:
 
  — используются только натуральные материалы для изготовления;
 
  — черты лица схематичны или отсутствуют вообще;
 
  — в процессе изготовления соблюдаются пропорций человеческого тела, причем, в зависимости от возраста ребенка, которому предназначается игрушка;
 
  — куклы шьются, опираясь на возраст ребенка: до года; от 1,5 лет до 3; от 4 до 5;
 
  — кукла создается только вручную.
 
Материалы для изготовления
 
Принцип выбора материалов достаточно прост — они должны быть натуральными. Для лица можно использовать трикотаж – он хорошо тянется и принимает нужную форму. Материал для тела выбирается в зависимости от возраста ребенка, для которого кукла изготавливается. Для малышей до четырех  лет тело куклы и одежда – единое целое, поэтому дополнительно искать трикотаж белого или телесного цвета не потребуется,  а вот детишкам постарше для тела выбирают трикотажную или хлопковую ткань, а для костюмчика – яркие ситцевые или хлопчатобумажные ткани.
 
Для волос нужна шерстяная или хлопковая пряжа 150 м / 50 г или тоньше. Есть брать более плотную пряжу, она может повредить тонкий трикотаж.<o:p></o:p>
И напоследок для того, чтобы набить куклу понадобиться непряденая шерсть. Именно она считается традиционной набивкой для кукол этого типа. Обратите внимание на то, что шерсть должна быть мягкой, желательно неотбеленной.
 
Маленькие секреты изготовления и ухода
 
В интернете и книгах можно найти огромное количество выкроек вальдорфских кукол, от простых до достаточно трудоемких. Но укаждой мастерицы, взявшейся за это дело, есть свои маленькие хитрости, которые приходят только с опытом. Чтобы набивать поменьше шишек и облегчить процесс работы, поделюсь некоторыми.
 
1.       Голова куклы всегда тверже тела, этого можно добиться плотностью набивки.
 
2.       Лицо вышивается в последнюю очередь, когда кукла уже готова полностью.
 
3.       Расстояние между ртом и глазами куклы – одинаково, т.е. можно провести линии и получится равнобедренный треугольник.
 
4.       Узелки, которые остаются после прошивки глаз и ротика проще всего спрятать в волосах.
 
5.       Стирать можно только тех кукол, в которых нет крупяных составляющих (т.е. в набивке не использовался рис или гречка). В противном случае, крупа намокнет и испортит куклу.
 
6.       В стиральной машине вальдорфских кукол мыть не стоит – сваляется шерсть внутри.
 
7.       Если после стирки исчез румянец — обновите его розовым карандашом. 
 
Конечно, это не все секреты. Остальные вы узнаете самостоятельно, когда возьмете в руки большую иглу и кусочек трикотажа…
 
 

Похожие статьи:

Идеи для домашнего бизнесаКукла-Тильда – заработок на лоскутках

838621

Пожаловаться!
Рейтинг: +3 Голосов: 3 8138 просмотров
Комментарии (3)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

 
Google+