ГлавнаяСтатьиМастер-классы, DIYИнкрустирование → Что такое инкрустация

Что такое инкрустация

1 февраля 2018 - telexs

 Что такое инкрустация  - это вид ювелирной технологии, являющейся разновидностью мозаики. Отличительная черта - нанесение на основание узора или рисунка с помощью других материалов.

Инкрустация, инкрустированный – такие слова нередко встречаются в статьях и книгах описывающих различные предметы старины. Часто, это упоминания связывают с драгоценными камнями и благородными металлами. Инкрустировано серебром, золотом, драгоценными камнями – это предвестник роскоши и богатства. И все же…

Как это понимать

Инкрустация является разновидностью мозаики, когда деревянная основа украшается узорами, которые наносятся путем врезания. Для узоров используются пластинки другого материала. Например металл по дереву, драгоценные камни. Хотя встречаются изделия, где инкрустирование выполняется деревом по дереву – контраст подчеркивается при помощи различной отделки, сорта и т.п.

Происхождение слова инкрустирование

Инкрустирование это перевод c латинского слова incrustatio, что значит просто покрытие. Этимология слова раскрывается как покрытие чего-то, чем-то. В Древнем Риме для этого использовались:

 
  • Слоновая кость.
  • Перламутр.
  • Дерево.
  • Керамика.
  • Мрамор.
  • Драгоценные камни.
  • Металлы и другие материалы.

Античность

Мастера большинства стран Древнего Востока, использовали инкрустацию как дополнительные элементы украшений статуй и других архитектурных элементов (одно из самых распространенных техник - инкрустирование зрачка). Широкое распространение в качестве основе получила слоновая кость.

Инкрустация в странах Древнего Востока

Древний Египет

В Древнем Египте огромной популярностью пользовались инкрустация предметов из черного дерева при помощи предметов из белого и синего фаянса, слоновой кости, драгоценных камней. Таким путем украшались ларцы и сундуки, саркофаги и просто мебель в дома богатых вельмож.

Инкрустация в древнем египте

Средние века

В эпоху итальянского Возрождения античные традиции искусства получили новую жизнь, это коснулось и оформления готовых изделий. Замысловатые панно и узоры украшали архитектурные сооружения, сделанные из белого камня. Материалом для инкрустации в основном служил мрамор и драгоценные камни.

Инкрустация в средневековье

Именно на этот период приходится появление необычайно сложной флорентийской мозаики. Основная идея заключается в достижении эффекта настоящего живописного полотна при помощи подбора оттенков и особого сочетания цветов поделочных камней.

Другие материалы

Инкрустация является многогранной областью декора, со своими подвидами. Она включает:

 

  • Интарсия
  • Маркетри (по дереву, однослойной облицовочной фанерой, шпоном)
  • Насечка (металл по металлу).

Отдельно в этом перечне идет интарсия – инкрустация деревом по дереву. В деревянную основу производят врезку пластинок другого вида древесины, другого цвета и структуры. В качестве основы использовались дерево темных пород, а для украшения светлых.

Родиной этой ювелирной техники является Древней Египет, а своему расцвету обязана средневековой Италии, где она использовалась как мозаичное украшения внутреннего убранства церковной архитектуры.

Использование в современном искусстве декора

Интарсия, как и инкрустация широко используются современными мастерами. Но, все же, они предпочитают использовать украшение стразами.

Все способы нанесения блестящих страз можно условно разделить на три метода:

 

  • Человеческое тело (речь идет о хрустальных татуировках)
  • Текстиль (сумки, обувь, одежда и т.п.)
  • Твердая поверхность (керамика, стекло, металл, пластик).

Все эти техники имеют много собственных особенностей и ограничений, что их отличает. Но, есть и одно общее свойство – применение клея особого состава для закрепления миниатюрных кристаллов.

Инкрустация стразами является очень кропотливой и тонкой работой, для ее выполнения используются всевозможные инструменты. Самые простые и доступные из них, это пинцеты и зубочистки.

Инкрустирование самостоятельно

Заниматься инкрустированием можно в домашних условиях. Для этого нужно только желание и немного материала. Опытные мастера разделяют это творчество на два метода.

Первый метод – простой рисунок

  1. Нужно определить форму, размер и месторасположение вставки.
  2. Изготавливают деталь.
  3. Прикладывают ее к изделию и обводят контур, с помощью острого инструмента.
  4. По полученному контуру, делают гнездо (выемку) для крепления.
  5. В это гнездо ставится вставка.

Второй метод – ажурный орнамент, используется вставка сложной формы и маленького размера

  1. Делается рисунок на основе
  2. Производят по контуру неглубокий разрез.
  3. Используя резец, делают выемку, оставляя слегка скошенные края.
  4. Чтобы добиться максимального сцепления дно и обратную сторону вставок делают шероховатой.
  5. Вставки подгоняют под выемки.
  6. Производят крепеж вставок при помощи специального клея.
  7. Проводят тщательное выравнивание.

Инкрустация по дереву своими руками не требует каких-либо специальных инструментов. Процесс, как и любая тонкая ручная работа, сложный и трудоемкий. Его нужно полюбить, иначе ничего не получится. Если вы доведете начатое до конца, результат превзойдет все ожидания. Неважно, что вы создадите – кухонную утварь или декоративный предмет, мебель или стильно украшенное изделие – это будет оригинальная и очень красивая вещь.

Очень часто мастера делают имитацию инкрустации. Для этого в созданные углубления в древесине обрабатываются цветными пастами, с заранее добавленным клеем. С помощью этого приема можно получить эффект черного дерева, слоновой кости, черепахового панциря, а также драгоценных камней: бирюзы, малахита и т.п.

Это что такое – инкрустация – это древний вид искусства, который вполне удачно вошел и в современную культуру.

 

Что такое инкрустация видео

795370

Пожаловаться!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

 
Google+