ГлавнаяСтатьиМастер-классы, DIYИнкрустирование → Технология клеевой мозаики или инкрустирование бисером

Технология клеевой мозаики или инкрустирование бисером

10 февраля 2018 - telexs

Технология клеевой мозаики или инкрустирование бисером - понятная и доступная возможность для каждого творить и создавать красочные и уникальные арт-объекты.

Если изделия из бисера вызывают у вас восторг и восхищение, но, вы до сих пор не освоили вышивание или плетение украшений, технология клеевой мозаики или инкрустирование бисером для вас тайна за семью печатями, то эта статья для вас. 

Инкрустация – что это

Инкрустация дословный перевод означает выполнение декорирования при помощи изображений. Выполняется путем приклеивания абстракций или тематических рисунков в виде геометрических орнаментов на основу из дерева, метала и т.п. 

Технология клеевой мозаики или инкрустирование бисером

Инкрустация подразделяется на несколько видов, более широкое распространение получили два варианта клеевой бисерной мозаики.

  1. Основа покрывалась клейстером на базе муки или клея, и на полученную клейкую поверхность насыпался бисер. Такой способ применяется при  украшении интерьеров. Именно с помощью этого способа, в XVII веке был отделан интерьер в покоях Московского Кремля.
  2. Второй способ подразумевает использовать в качестве основы воск, которым издревле в монастырях покрывали оклады икон и пасхальные яйца. Современные мастера пользуются современными материалами для инкрустации, но процесс никаких изменений не претерпел: на твердую основу, покрытую воском клеят стеклянные бусинки.

 Материалы и инструменты

Применения декорирования с помощью бисера используется при  украшении рамок для фото, шкатулок, декоративных тарелок, фигурок животных и других сувениров, небольшого размера.

Технология клеевой мозаики или инкрустирование бисером

Основа для мозаики

Мозаические узоры из бисера современные дизайнеры использую при украшении обуви, аксессуаров, также, нередко при декорировании садового дизайна. Встречаются случаи инкрустации бисером даже автомобилей! Самый известный – индейцы племени Уичоль, декорировали бисером автомобиль.

Технология клеевой мозаики или инкрустирование бисером

Но, все же большее распространение получило обклеивание бисером небольших предметов из:

  • стекла,
  • пластмассы,
  • картона,
  • металла,
  • дерева.

Мозаика получается красивой при использовании различных материалов, но, есть проверенные сочетания:

  • стразы,
  • стеклярус,
  • пайетки (их, дополнительно можно разрезать на части),
  • цветной бисер разных фактур и размеров.

Для работы лучше брать плоский бисер, имеющий небольшое отверстие. Нанесение на основу делается плашмя, чтобы отверстие было сверху, или боком. Инкрустация с помощью первого варианта требует меньше бисера, потому что он занимает максимальную площадь для своего размера. Такую технику применяют индейцы, работы которых, сейчас в моде.

Технология клеевой мозаики или инкрустирование бисером

Второй вариант более затратный не только по материалу, но и по времени. Экономить на бисере за счет качества не стоит – неровный не калиброванный бисер создаст кривой узор.

Клей

Клей для инкрустирования лучше использовать прозрачный, быстросохнущий. При этом он не должен застывать мгновенно. Ведь иногда нужно смачивать обе поверхности и подвергать длительной сушке – если объем большой, без этого никуда. Также, клей не должен иметь резкого запаха. Обычно используется густой ПВА из-за его дешевизны. Опытные мастера используют специальные клеи для стразов.

Нюансы и тонкости процесса укладки бисера

Клеевая мозаика дает возможность создавать оригинальные яркие изделия, которые потрясают своей красочностью и уникальностью. Когда их разглядываешь, часто задаешься вопросом: как сделать, что-либо подобное.

Нюансы и тонкости процесса укладки бисера

Начинать инкрустирование бисером нужно с подготовки рабочего места. Применяйте емкости для рабочих частичек с низкими бортиками. Нужно чтобы их хватило для всей палитры стекляруса и бисера, имеющегося у вас в наличии. Нельзя смешивать разные цвета в одной посуде – это очень затруднит работу.

Для работы лучше использовать булавку или иголку. Операции выполняются так:

  • на острие надевается бусинка,
  • потом она подтягивается вверх пальцем,
  • переносится на основу и клеится.

Создайте эскиз узора, выберите цветовое решение и начинайте творить!

Работа с воском

Работа с воском более сложная. Если выбор пал не этот метод, то первым делом нужно покрыть заготовку воском, без образования пропусков. Использовать остатки свечей, а тем более парафин – нельзя. Их пластичности для получения качественного орнамента недостаточно. Подойдет только пчелиный воск.

Чтобы его расплавить используют паровую баню. В емкость, с кипящей водой, ставят посуду с воском. Он начнет плавиться при температуре 60–70 °C. До кипения доводить нельзя – может образоваться белый налет.

На заготовке нужно сделать разметку основных контуров создаваемого рисунка и затем, поместить ее в горячий воск. Линии будут хорошо видны под тонким слоем воска. Они станут хорошим ориентиром при нанесении первых рядов бисера.

Работа с воском

Начинать работу нужно с прокладывания контуров рисунка или осевых линий. Заполнять сектора следует от края к центру. Если уложить бисер ровными рядами работа будет выглядеть аккуратно.

Для учебы и при работе с детьмя инкрустирование бисером  можно выполнять с помощью пластилина, заменив им более дорогой воск. Работать с ним легче. Следует учесть, его будет видно под бисером, поэтому нужно правильно подобрать цвет.

Клеевая мозаика

На основу клей нужно наносить дорожками. За один раз покрывается небольшая площадь, не более 1см. Этого достаточно чтобы разместить 3-5 бусинок. Если клей выбран правильно и он схватывается не мгновенно -  у вас всегда будет возможность с помощью иголки или булавки заменить бусинку или даже поправить целый ряд.

Клеевая мозаика

Если желания тратить время на открывание/закрывание тюбика с клеем нет, можно использовать вместо крышки зубочистку. Ею же, можно наносить и клей на основу.

Если изделие получилось красивым и вам хочется придать ему долговечности – вскройте арт-объект лаком. Этот способ оправдан только при работе с воском. Современные клеи отлично держат бисер при условии полного высыхания, а лак отрицательно повлияет на блеск бисера 

Клеевая мозаика

Технология клеевой мозаики или инкрустирование бисером позволяют получить прекрасные изделия. Это захватывающий вид творчества. Чтобы создать оригинальный красивый арт-объект нужны только качественные материалы, чувство гармонии, развитый эстетический вкус и главное – желание творить.

707284

Пожаловаться!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

 
Google+