ГлавнаяСтатьиМастер-классы, DIYЮвелирные изделия → Виды огранки драгоценных камней

Виды огранки драгоценных камней

17 мая 2013 - Ольга Ганенко
 
Любой самый красивый драгоценный камень в своей естественной форме является грубым и не привлекательным. Предпродажной обработке подвергается даже самые совершенные творения природы – жемчужинки.
 
Существует много различных техник огранки драгоценных камней. Любой из методов призван сделать камень более привлекательным: будь то резка для более твердых пород (алмаз), или обычная полировка для менее твердых пород (бирюза).
 
 
Цех обработки камня и ограненные камни, конец XX века, СССР
Ограненные природные топазы (голубые и винные топазы в огранке)
Ограненные природные аквамарины
Виды огранки: 1 - полирная (ступенчатая изумрудная); 2 - клиньевая; 3 - розой; 4-бриллиантовая; 5 - комбинированная; 6 - фантазийная; 7 - кабошон
 
Есть несколько причин огранки драгоценных камней:
  
— Огранка придает камням великолепный блеск, особенно в лучах света.
 
— С помощью огранки камня достигается необходимая форма соответствие стилю ювелирного украшения.
 
Рассмотрим несколько интересных методик, придающих драгоценным камням сияющий вид.
  
·         Триллиант
 
  Триллиант – вид огранки драгоценных камней треугольной формы, имеющий 43 и более граней. Такая техника позволяет камню хорошо отражать свет.  
  
  ·         Багет
 
Это один из самых ранних и простейших видов огранки.
  
 ·         Полумесяц
 
 Полумесяц имеет прямые края с одной стороны и изогнутые с другой. Этот метод стал применяться, так как иногда при обработке мастера ломали камни.
  
·         Шестигранник
 
  Камни с такой огранкой имеют шесть краев и шесть вершин. Сумма внутренних углов шестигранника составляет 720 градусов. Огранка придает камням уникальный вид.
 
 ·         Шахматная
 
  Шахматную огранку обычно используют для цитрина, граната, топаза, аметиста и полудрагоценных камней. Техника представлена множеством квадратных граней, равномерно расположенных на поверхности камня.
  
·         Роза
  В настоящее время огранка «роза» применяется редко. Встречается в основном в антикварных ювелирных изделиях. Получила широкое распространение в середине 16 века.

·         Бриллиант
 
 Наиболее популярный вид огранки алмазов. Он максимально раскрывает оптические свойства камня, придавая камню сияние и блеск.  
  
·         Кабошон
 
 Кабошон – это один из самых древних методов огранки камней. Камень имеет форму округлую сверху и плоскую внутри. Чаще всего применяется для сапфиров и рубинов. Хризоберилл с сияющей полоской посередине в огранке Кабошон называют «кошачий глаз».
  
·         Ступенчатые грани.
 
В разрезе грани напоминают ступеньки лестницы. Как правило, камни с такой огранкой имеют не слишком сияющий вид. Техника скорее подчеркивает ясность драгоценного камня.
  
·         Смешанный распил
 
Смешанный распил часто используется для рубинов, сапфиров и других цветных драгоценных камней. Смешанная огранка сочетает красоту изумрудного сечения с блеском бриллиантовой огранки.
  
·         Прямоугольник
 
Издавна считается символом равенства, порядка, справедливых взглядов и истины. 
 
 ·         Груша
 
Стандартное количество граней драгоценного камня Груша — 71. Сочетание техники овала и маркиза придает камню форму сверкающей слезы. Особенно красиво смотрится в подвесках и серьгах. Крупнейший бриллиант в мире, установленный в британском Королевском скипетре, является Грушей.
 
·         Октагон
 
Стандартное количество граней драгоценного камня — восьмиугольника 53. Для этой техники очень важную роль играет цвет камня.
  
·         Изумруд
 
Приблизительное количество граней драгоценного камня изумруда 50. Изумруд выглядит, как прямоугольник с усеченными углами. Метод придуман специально для изумрудов, чтобы уменьшить степень оказания давления во время резки и защитить драгоценный камень от зазубрин. 
 
·         Маркиз
 
Стандартное количество граней драгоценного камня маркиза 57. Огранка Маркиз обеспечивает    хороший блеск и цвет. Техника была придумана по заказу короля Франции Людовика XIV, который был вдохновлен очаровательной улыбкой маркизы де Помпадур.
  
·         Античная подушка
 
Техника получила распространение в конце 19 – начале 20 века. Примерное количество граней – 64. Впервые огранка использовалась для рубинов и сапфиров. Камень имеет удивительно романтичный и классический вид.
·         Принцесса
 
Принцесса, как правило, имеет 76 граней. Часто используется в кольцах. Лучше всего смотрится на светлых прозрачных драгоценных камнях.
  
·         Сердце
 
Обычно имеет 59 граней. Представляет собой грушевидный камень или бриллиант с расчлененной верхушкой. Очень популярное гранение на Дальнем Востоке. Используется для создания роскошных ювелирных изделий: ожерелий, колец.
 
·         Бриолетт
 
Каплевидный драгоценный камень с треугольным или ромбовидным гранями. Имеет 84 грани. Применяется для изготовления длинных серёг с цепочками.

·         Огранка тысячелетия
 
Имеет вид жемчужины, наполненной 1000 граней. Он был создан Рожерио Граса приблизительно в 1999 году, как уникальный и сложный символ нового тысячелетия. Это очень кропотливая и трудоемкая техника.
 
·         Зеркало
 
Передняя грань составляет 90% ширины драгоценного камня, напоминая зеркало. Техника связана с началом 16 века.
 
·         Художественный распил
 
Является одной из самых сложных техник огранки.

Выбирая или принимая в дар драгоценные камни, всегда помните, камни – мощные природные носители и накопители энергии. Помимо заряда, данного им природой, они аккумулируют энергетику предыдущих хозяев. Причем, не только позитивную. Существует много легенд о проклятиях и благословениях, связанных с камнями.
 
 
Будьте бдительны при выборе камня, опираясь не только на его красоту, но и на историю, и на природные свойства. 
 

792091

Пожаловаться!
Рейтинг: +3 Голосов: 3 26462 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Брошка для Мелиссы(сказка)
Мелисса, закрыв глаза, лежала на широкой ветке шелковицы и мечтала о приключениях, которые могли бы с ней случиться, будь она принцессой или юной пираткой.   Густая раскидистая крона прятала ее от последних теплых лучей уходящего солнца. Воздух понемногу наполнялся вечерней свежестью.  

 
Google+