ГлавнаяСтатьиМастер-классы, DIYЛепкаХолодный фарфор → Обзор полимерных глин для создания реалистичных цветов

Обзор полимерных глин для создания реалистичных цветов

1 марта 2019 - Ольга Бойко
Наверняка вы встречали на просторах Интернета фотографии рукотворных цветов, которые невероятно сложно отличить от живых. Тончайшие лепестки, резные листочки, нежные изгибы стебельков настолько точно повторяют реальный цветок, что кажется невозможным, что такое чудо сделано руками. На самом деле все возможно!
 
И если вы хотите прикоснуться к этому удивительному искусству и достичь высоких результатов, понадобится ваше большое желание, глубокое изучение темы и… правильно подобранные материалы.
 
Ведь главная задача – максимально точно передать красоту и индивидуальность каждого цветка. Современные материалы позволяют это сделать. Для тех кто привык делать, будет очень полезно почитать как сделать украшения из полимерной глины.

 
Сейчас представлено большое количество различных полимерных глин для создания цветов.
 
Я расскажу о свойствах наиболее популярных и тех, с которыми работаю сама.   
 
ModernClay – тайская полимерная глина, одна из самых популярных. Многие мастера, и я в их числе, любят эту глинку. Именно из нее получаются самые тонкие, прозрачные лепестки. Материал в работе мягкий и пластичный, но работать с этой глинкой нужно в темпе, потому что она достаточно быстро подсыхает и становится сложнее придать лепесткам текстуру. После высыхания лепестки остаются гибкими.
 
Подходит для лепки очень многих цветов, но особенно волшебными получаются цветы с тонкими лепестками: ранункулюсы (лютики), маки, пионы, колокольчики, фрезии, крокусы и др.
Выпускается двух видов: ModernClayс синей этикеткой для небольших цветов и ModernClayс зеленой этикеткой для более крупных цветов и листьев.
Базовый цвет глины полупрозрачный белый, окрашивается путем замешивания масляных красок в глину и при необходимости расписывается сверху.
Глина не влагостойкая.
 
 
LunaClay – популярная японская влагостойкая глина. Более плотная, чем ModernClay и не такая пластичная. После высыхания лепестки слегка гнутся, очень хорошо держат форму. Подойдет для многих цветов, особенно для цветов с широкими лепестками и тонким местом крепления, таких как розы, маки, некоторые виды орхидей и др.
 
Сейчас в продаже появилась новая версия этой глины LunaClaySuperс улучшенными свойствами.
 
Базовый цвет глины белый, после высыхания материал становится полупрозрачным. Глина окрашивается путем замешивания масляных красок и при необходимости расписывается сверху.
 
Многие мастера смешивают ModernClay и LunaClay в различных пропорциях для получения более удобной в работе массы.
 
ThaiClay – тайская глина, очень популярная среди мастеров. По свойствам очень похожа на ModernClay. Сегодня оригинальнаяThaiClay имеет несколько вариантов материала с различными свойствами.
 

Глины компании PADICO (Япония)

 
Modena Clay– влагостойкая глина. Базовый цвет прозрачно-белый, окрашивается путем замешивания масляных красок или глинами-пигментами той же марки. Очень приятная в работе, пластичная, умеренно сохнет. После высыхания лепестки очень гибкие. Казалось бы, сплошное удовольствие. Но! Готовые лепестки выглядят немного пластиковыми. Высохший материал очень сильно реагирует на изменения температуры и влажности, и если не использовать проволоку для укрепления лепестков, они могут деформироваться. А в теплом помещении с повышенной влажностью, например, ванной комнате, не укрепленные цветы попросту «завянут».
 
Частично исправить «неприятности» можно с помощью следующего продукта от PADICO.
 
Hearty Сlay – мягкая, легкая, глина из разряда «зефирных». Непрозрачная, имеет бархатистую фактуру. Готовые лепестки слегка гнутся и хорошо держат форму.
 

Выпускается в таких вариантах:

 
  • Hearty White– белая базовая
  • Hearty Color– цветная
  • HeartySoft– белая, красная, черная с улучшенными свойствами.
  • HeartyPigment – глина-пигмент, используется для окрашивания базовой глины.
 
Самостоятельно для лепки реалистичных цветов используется не часто. Hearty в смеси с ModenaClay дает хороший результат. Лепестки остаются достаточно гибкими, но гораздо лучше держат форму и выглядят более натурально. К тому же, готовые цветы получаются более легкими.
 
Стоит отметить, что все глины Hearty имеют очень плотный пигмент, поэтому смешивая их с ModenaClay или другой прозрачной глинкой, важно найти оптимальную пропорцию, чтобы сохранить натуральную прозрачность в лепестках. Такая смесь очень хорошо подойдет для лепки роз, орхидей, ромашек, гербер и др.
 
Собственно компания PADICO уже выпустила такой замечательный продукт, как
 
Modena SoftClay – что-то среднее между ModenaClay и Hearty. Легкая, мягкая, пластичная. Раскатывается очень тонко. Имеет плотный белый цвет. При необходимости ее можно смешивать как с ModenaClay, так и с другими прозрачными глинами для достижения большей прозрачности.
 
Еще один немаловажный момент – вышеуказанные белые «зефирные» глины плохо взаимодействуют с масляными красками, сильный белый пигмент со временем «съедает» цвет краски. Поэтому, если вы используете эту глину в чистом виде или в смеси с большей частью белой «зефирки», окрашивайте материал глинами-пигментами. Для окрашивания масляными красками лучше взять смесь с большим содержанием прозрачной глины.
 
ClayCraftbyDeco– японская «зефирная» глина. Базовый цвет белый, в дополнение к ней есть цветные оттенки. Очень легкий, мягкий материал. Лепестки после высыхания хорошо держат форму, практически не гнутся. В создании реалистичных цветов используется как добавка для придания лепесткам бархатистости, большей жесткости и снижения веса изделия. При вырезании катерами (вырубками) лепестки или листья получаются с ворсистым краем, что иногда только добавляет реалистичности.
 
Используйте проверенные варианты, находите свои и  творите с удовольствием! А можно использовать поделки: Пластилиновая фантазия
 
 
В статье использованы фотографии работ Татьяны Пянзиной и Анастасии Почуевой-Прибельской.
 
 

 

1091861

Похожие статьи:

Художественная резьбаСамодельный свисток из ивы

Из соленого тестаЛепка из соленого теста для детей и взрослых

Пожаловаться!
Рейтинг: +2 Голосов: 2 3091 просмотр
Комментарии (2)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сочиняем продолжение сказки! Экспресс-конкурс
  Экспресс-конкурс   на лучшее продолжение сказки   "Город тачек"  
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
 

Google+