ГлавнаяСтатьиМастер-классы, DIYБижутерияЦумами Канзаши → Украшения для волос в технике канзаши

Украшения для волос в технике канзаши

5 января 2021 - Ярослава

Цумами канзаши – искусство создания традиционных японских украшений для волос. Зародилось оно еще 400 лет назад, но сегодня эта техника получила второе дыхание и приобрела всемирную популярность. И если вы еще не знакомы с канзаши, предлагаем мастер-класс по созданию цветов из шелка на основе этой техники. 

Справедливости ради нужно отметить, что в Японии «канзаши» — это сложная многоуровневая техника, с использованием полудрагоценных и драгоценных камней, черепаховых панцирей, дерева и металла. А вот шелковые цветы считались традиционными в волосах учениц гейш – «майко». Причем, цветы в прическах были строго распределены по сезонам (в Японии их целых 28). Например, в начале февраля в прическу вплетали канзаши с тюльпанами, а конце месяца уже носили нарциссы. Кроме того, существовала иерархия гейш, согласно которой сооружались те или иные прически, использовались определенные цветовые решения.

Конечно, в Европе к канзаши относятся более упрощенно. Для европейских мастериц искусство канзаши – это своеобразное складывание шелковых тканей и лент. Существует два наиболее распространенных цветка в этой технике, которые встречаются в аксессуарах для волос чаще всего. Именно их мы и попробуем сделать.

Цветы с круглыми лепестками

Шаг 1. Берем квадратный кусок шелковой ткани.

Шаг 2. Складываем его таким образом, чтобы получился треугольник.

Шаг 3.Свернуть два уголка, как показано на фото, чтобы получился ромб. Переворачиваем заготовку таким образом, чтобы загнутые уголки оказались сзади.

 

Шаг 4. Загибаем уголки ромба к середине. И снова переворачиваем на лицевую сторону.

Шаг 5. Прошиваем лепесток посередине.

Шаг 6.Обрезаем край лепестка.

Шаг 7.Делаем семь таких заготовок.

Шаг 8.Иголкой сшиваем все лепестки, внутрь нашиваем украшение (бисер, бусину, стразы). Цветок готов. Его можно использовать как отдельно, так и с ансамбле с другими цветами.

Цветы с острыми лепестками

Шаг 1. Из шелковой ткани вырезаем квадрат.

Шаг 2. Складываем квадрат таким образом, чтобы получился треугольник.

Шаг 3. Один край треугольника сгибаем к другому.

Шаг 4. Теперь отгибаем часть ткани так, как показано на фото. В итоге должен получиться маленький треугольничек.

Шаг 5. Прошиваем его внизу. Получается лепесток с острым уголком. Если сделать таких 5 или 7, то получится цветок.

Это только азы, но на их основе настоящие мастерицы канзаши создают уникальные украшения. Возможно, эта техника придется вам по вкусу, и вскоре вы сможете радовать своих близких и друзей оригинальными аксессуарам.

 

1563724

Пожаловаться!
Рейтинг: +3 Голосов: 3 6029 просмотров
Комментарии (2)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сочиняем продолжение сказки! Экспресс-конкурс
  Экспресс-конкурс   на лучшее продолжение сказки   "Город тачек"  
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
 

Google+