ГлавнаяСтатьиМастер-классы, DIYДизайнОдежда → Сибори - оригинальная техника окраски ткани

Сибори - оригинальная техника окраски ткани

14 мая 2013 - gusenica
 
Хотите оригинально украсить свою белую  простынь или футболку? Тогда посмотрите как это делают японцы.
 
Сибори -это японский термин, объединяющий несколько методов крашения ткани путем связывания, прошивания, складывания, скручивания и сжатия. Известно, что в Японии первые примеры крашения с помощью этой техники встречались ещё в 8 веке.
 
В Мастер классе изложены 3 метода крашения с помощью техники Сибори.
 
Что нам надо?
 
  •   краска для одежды нужного вам цвета;
  •   несколько старых белых футболок, шарфов, простыней и прочее.
  •   товары домашнего обихода – камни, брусья дерева, старые трубы ПВХ или медные, нитки, проволока. 
 
Порядок выполнения
 
1. Техника «Араши» (с японского «шторм») — обертывание трубы. Ткань заворачивается по диагонали вокруг объекта цилиндрической формы (старые ПВХ или медные трубы), а затем крепко привязывается нитью (или проволокой), которую хорошо закрепляют сверху и снизу трубы. После этого ткань можно оттянуть немного вниз вдоль трубы. Узоры на ткани будут расположены по диагонали, что характеризует дождь во время сильного шторма.
 
2. Техника «Кумо» — техника скручивания и обматывания части ткани, которая будет окрашиваться. Суть техники в том, что заворачивается  круглый предмет, например камень или галька, в ткань.Затем часть ткани, в которой завёрнуты камни, собирается резинкой и в результате получается округлая конструкция, напоминающая паука.
3. Техника «Итаджими» — техника окрашивания, характеризующая сопротивление форме. Ткань складывается гармошкой и помещается между двумя деревянными брусьями, или другими плоскими предметами, которые связываются между собой в нескольких местах шнуром или резинками. Эта конструкция препятствуют попаданию краски в ткань, которая зажата между брусьями. Это дает возможность экспериментировать с узорами в зависимости от складывания ткани, связывания предметов и расположения мест скрепления брусьев. 
4. Теперь ткани готовы к окрашиванию.
5. Если выполнять окрашивание с помощью краски Indigo Tie Dye Kit, то согласно инструкциям:
 
  • разведите краску в воде перед подготовкой ткани к покраске;
  • прополощите ткань в воде;
  • погрузите ткань в миску с краской и дайте ей окислиться;
  • дайте ткани подсохнуть в течении минут 20;
  • повторите ещё раз для получения более тёмного тона. Учитывайте, что цвет кажется намного темнее, пока ткань мокрая и после того, как ткань сполоснёте, она станет значительно светлее.
6. Прополощите ткань под водой и после этого развяжите завязки.  Всё! Произведение искусства готово.
7.  Самое интересное, что одинаковых рисунков при использовании техники Сибори получить тяжело, поэтому варьируйте и даже комбинируйте технологии и наслаждайтесь новыми окрасками.
 
 
Оригинал мастер-класса
 
 
 

1142984

Пожаловаться!
Рейтинг: +5 Голосов: 5 9540 просмотров
Комментарии (7)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сочиняем продолжение сказки! Экспресс-конкурс
  Экспресс-конкурс   на лучшее продолжение сказки   "Город тачек"  
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
 

Google+