Ажурная пасха

22 апреля 2013 - Ольга Ганенко
Приближаются пасхальные деньки. Наши сердца потихоньку наполняются духом праздника. Под влиянием весны и предстоящего торжества появляется желание творить, делать мир вокруг себя  еще чудеснее.
 
Сегодняшний мастер-класс посвящается прекрасному празднику Святой Пасхи!
 
Постараемся придать ему немного ажурности и утонченности.
 
 
 
 
Для работы нам понадобится:
 
·         Пластиковое яйцо из двух половинок (обычно в таких продаются маленькие детские машинки)
·         Готовые нарезанные полоски бумаги – 100 штук (300*1.5 мм, плотность 130 г/кв.м)
·         Иголка с большим ушком
·         Две канцелярские шпажки
·         Канцелярская резинка
·         Маркер
·         Сантиметровая лента
·         Пищевая пленка
·         Скотч
·         Шило
·         Пинцет
·         Ножницы
·         Клей
 
1.       Для начала каждую половинку яйца проколем шилом по центру.
2.       В готовые проколы плотно вставим канцелярские шпажки таким образом, чтоб острие торчало наружу.
3.       Пластиковая часть соответственно остается внутри яйца.
4.       Соединяем обе части яйца со шпажками внутри. Измеряем диаметр яйца по месту соединения двух половинок. Полученный диаметр делим на восемь равных частей.Делаем метки маркером, обозначая каждую из восьми частей. За торчащие шпажки зацепим резинку.
5.       Резинку будем использовать как линейку для вычерчивания ровных линий. Такие линии следует прорисовать маркером через каждую заготовленную ранее метку, проводя черту от одной вершины к другой.
6.       Для удобства можно закрепить яйцо на куске пенопласта, в пластиковом стаканчике или в лотке. Когда все линии начерчены, можно снимать резинку и вытаскивать верхнюю шпажку.
7.       Итак, у нас получилось пластиковое яйцо, разделенное на 8 секторов. Пронумеруем каждый сектор. Номера дублируем на каждой половинке яйца. Каждую по отдельности половинку яйца плотно оборачиваем пищевой пленкой. Внутри пленку фиксируем скотчем. Соединяем половинки яйца таким образом, чтоб совпадали цифры по секторам. Яйцо готово к работе.
8.       Теперь приступим непосредственно к созданию ажурного яйца. Возьмем половинку бумажной полоски, скрутим ее тугим рулончиком, предварительно смазав клеем. Закрепим наш рулончик на верхушке яйца с помощью булавки. Вокруг центрального рулончика сделаем восемь лепестков. Их будем делать из половинок бумажных полосок, скручивая бумагу в рулончики по 7 мм. Не забываем промазывать клеем. Готовые рулончики немного сплюснем, чтоб они напоминали лепестки. Полученные лепестки приклеим к центральному рулончику.
9.       Приступим к созданию следующего ряда завитков. Их следует клеить из половинок бумажных полосок. Придаем рулончикам круглую форму, диаметром 7 мм. Завитки крепятся к предыдущему ряду лепестков таким образом, что завиток находился между двумя лепестками.
10.   Очередной ряд завитков сделаем из целых бумажных полосок. Для этого полоску поместим специальный инструмент – рогатку (или в ушко цыганской иголки). При этом отступаем примерно 7 мм от края. Начинаем закручивать рулончик с помощью рогатки. Когда завернули до конца, рогатку можно убрать.
11.   Получается вот такой завиток.
12.   Берем полученную полоску с завитком на конце, отступаем от него 7 мм, вставляем полоску в рогатку и скручиваем из нее следующий завиток, пока не достигнем первого.
13.   Итак, мы имеем полоску уже с двумя завитками.
14.   Не останавливаемся на достигнутом, пока вся полоска не превратится в завитки. Таких скрученных в завитки полоски нам понадобится две с половиной.
15.   Теперь полученные завиточные полоски необходимо прикрепить к ряду завитков, которые уже зафиксированы на яйце. Эта полоска будет как бы обтекать предыдущий ряд завитков. Для удобства фиксируем элементы булавками.
16.  Мы приближаемся к середине яйца. Следующий ряд – это ряд цветочков. Вернее 5 рядов по восемь цветочков. Каждый цветочек будет иметь 6 лепестков. Начинаем первый ряд цветочков. Берем 16 бумажных полос, разрезаем каждую на три части и скручиваем из каждой части рулончик диаметром 5 мм. Делаем полученные рулончики похожими на капли. Формируем из капель цветочки (один цветочек – 6 лепестков). Не забываем промазывать все детали клеем!
 17.  Сделаем листочки нашим цветам. Каждый листочек – это рулончик диаметром 5 мм, скрученный из четверти бумажной полоски, которому придали форму зигзага. Каждому цветку полагается по 2 листочка. Соединяем их, как на картинке.

18. Когда на цветочках с листочками подсохнет клей, немного выгнем их, чтоб они плотно легли на поверхность яйца.
19. Из полученных цветочков с листочками формируем следующий ряд на яйце. Фиксируем детали булавками.
20.  После первого начинаем клеить второй ряд цветочков – листочков. Все делаем аналогично предыдущему ряду. Элементы рядов располагаем в шахматном порядке.
21. Сделав третий ряд, преступаем к четвертому. Все идет по шаблону. Однако листочки четвертого ряда должны быть чуть длиннее.
22.  Листочки 4-го  ряда сделаем следующим образом.  Берем четверть бумажной полоски, загибаем 1,5 миллиметра, затем складываем. Продолжаем складывать, добавляя с каждой стороны по 1,5  мм,  до тех пор, пока длина листочка не достигнет 12 мм. Придаем форму зигзага.  Нам необходимо сделать 16 таких листочков.
23. Теперь можем сформировать четвертый ряд цветочков.
24. Разъединяем половинки яйца таким образом, чтоб не повредить цветочки. Вынимаем шпажку из нижней части.
25.  Берем целую полоску, формируем из нее тугой рулончик и размещаем на широкой половинке яйца. Фиксируем с помощью булавки в центре.
26.   Делаем 8 лепестков в форме капель из половинок полосок. Диаметр рулончиков для капель составляет 7 мм. К центральному рулончику клеим их широкой стороной. Между собой лепестки тоже надо склеить.
27.   Следующий ряд – 8 завитков из половинок полосок, диаметром 7 мм. Помещаем их между лепестками.
28.   После ряда из 8 завитков делаем еще один точно такой же ряд. При необходимости фиксируем детали булавками. Теперь можно соединить половинки яйца. Следующий ряд будет состоять из двухсторонних завиточков.
29.   Двусторонние завиточки делаются из четвертинок полосок.  Полоску сгибаем пополам  и скручиваем каждый конец в одну сторону. Сделаем из 8 штук.
30.   На фото показано, как их приклеить.
31.   Очередной ряд будет представлен завиточными полосками, которые описаны в пунктах 10- 15. А за ним пойдет ряд из 8 цветочков и 16 листочков, как в пунктах 16-19. Не забываем, что цветочные ряды располагаются в шахматном порядке.
32.   Устали? Мы почти у цели – последний ряд листочков! Особенность последнего ряда листочков заключается в том, что необходимо подогнать их длину под расстояние между цветочками, которые они будут соединять. Делаем их способом, как в п.22. Листочки  последнего ряда приклеиваем пока только с одной стороной – к цветкам 5 ряда.  С 4 рядом пока не склеиваем.
33.   Пришло время разъединить яйцо. Аккуратно вытаскиваем все булавки из верхней половинки. Запоминаем цветочек в любом удобном нам секторе, например секторе №5. Когда цветочная форма снята с яйца – воткнем булавку в запомненный цветочек.
34.   Булавка поможет  не запутаться при стыковке цветочных половинок яйца.
35.   Снимаем цветочную композицию с нижней части яйца. Помечаем булавкой цветок 5-го сектора. Булавки – это ориентир для стыковки двух квиллинговых половинок.
36.   Осторожно соединяем верхнюю цветочную половинку с нижней, хорошо проклеиваем, ждем, чтоб схватилось.
37.   Ажурное яичко готово к Пасхе!
  
 
Автор МК Saphir

 

 
 

1246786

Похожие статьи:

Прочие игрушки, куклыМорковная корзинка из ткани

Прочие игрушки, куклыЧто принес пасхальный зайчик?

Бумажные цветыА у наших ворот чудо – дерево растет!

СкульптураМыльный кот - основы резьбы по мылу

Прочие игрушки, куклыМечта сладкоежки

Пожаловаться!
Рейтинг: +2 Голосов: 2 3556 просмотров
Комментарии (4)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сочиняем продолжение сказки! Экспресс-конкурс
  Экспресс-конкурс   на лучшее продолжение сказки   "Город тачек"  
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
 

Google+