ГлавнаяСтатьиМастер-классы, DIYШитьеКвилтинг и пэчворк → Плед в стиле пэчворк: лоскутное одеяло своими руками

Плед в стиле пэчворк: лоскутное одеяло своими руками

26 мая 2021 - GoldenHands.info

Изделие, сделанное собственноручно, наполняет дом особым уютом. От таких вещей веет теплом и любовью мастера, который вкладывая труд, создавал свой неповторимый шедевр. Сшить одеяло в стиле «пэчворк» несложно. Чтобы процесс творчества прошел комфортно, стоит подготовить необходимые материалы и ознакомиться с основными этапами.

Стиль «пэчворк»: описание техники

Художественная композиция формируется путем соединения лоскутов, кусочков, отдельных деталей ткани. С помощью этой техники создается постельное белье, аксессуары интерьера, декорируется одежда, сумки, мебель. Неординарные вещи ручной работы — яркие элементы, подчеркивающие индивидуальность и оригинальность.

Изделия, выполненные в стиле «пэчворк», наиболее удачно дополняют этнические интерьеры: прованс, индийский, сканди, восточный. Техника применяется не только при изготовлении текстильных деталей, но и в оформлении стен и пола.

Шьем лоскутное одеяло: с чего начать

Прежде всего необходимо ознакомиться с техникой. Отличным форматом будут видеоинструкции, в которых пошагово описан процесс создания изделия. Телевизоры предоставляют возможность рассмотреть в деталях каждый стежок и окунуться в атмосферу рукоделия.

Для реализации собственных пэчворк-идей понадобится:

 

 

 

  • Ткань. Можно использовать обрезки материи. Важно, чтобы материалы были схожи по фактуре и плотности.

  • Полотно для обратной стороны. Однотонная ткань, которая будет сочетаться с основной цветовой гаммой.

  • Швейная машинка. Для вязаных пледов используются спицы или крючок.

  • Эскиз. Можно разработать свою схему или найти готовые в открытых источниках.

  • Иглы, булавки, нитки, ножницы.

Чтобы плед, сделанный своими руками, удачно вписывался в интерьер помещения, стоит поработать с цветовой схемой. Рекомендуется определить основной оттенок и гармонично его подчеркнуть, учитывая правила тонов и полутонов.

Способы сшивания лоскутов

Собирание узора и соединение кусочков ткани — ответственный и интересный этап. Подготовленный ранее эскиз орнамента следует держать под рукой и ориентироваться на него в процессе работы. Воспроизвести изображение в нужном масштабе и хорошем качестве поможет телевизор Филипс. Выкладывание сложного рисунка требует внимательного подхода, а успех во многом зависит от качества схемы узора.

Непосредственное сшивание элементов может быть реализовано одним из способов:

  • Квадраты. Разноцветные блоки правильной геометрической формы.

  • Полоски. Соединяются лоскуты различной длины.

  • Треугольники. Сложная фигура составляется из треугольных кусков ткани.

  • Соты. Используются шестиугольные лоскуты.

  • Акварель. Квадратные блоки близких оттенков, переход от темного цвета к светлому создает эффект акварельного рисунка.

Освоив каждый прием по отдельности, можно комбинировать схемы и направления. Применяя в одном изделии несколько подходов, создаются неповторимые произведения искусства.

Создание домашнего текстиля — трудоемкий и увлекательный процесс. Плед в стиле «пэчворк», сшитый своими руками, станет самым любимым и теплым в доме!

Пожаловаться!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сочиняем продолжение сказки! Экспресс-конкурс
  Экспресс-конкурс   на лучшее продолжение сказки   "Город тачек"  
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
 

Google+