ГлавнаяСтатьиМастер-классы, DIYВаляниеМокрое валяние → Валяные украшения – тепло и модно

Валяные украшения – тепло и модно

20 февраля 2019 - Ярослава

 Что можно сказать о женщине, заглянув в ее шкатулку? На самом деле, немало. Обилие золотых украшений, жемчуга и натуральных камней – признак постоянства и приверженности к классике, магазинная бижутерия укажет на легкий нрав и переменчивость, а вот авторские украшения – это всегда оригинальность и уверенность в себе.  

А что сказать о той, которая бережно складирует в шкатулку украшения из валяной шерсти, так стремительно ворвавшиеся в моду? Однозначно можно сказать только одно: эта дама обожает уют и тепло, и она готова делиться ими с окружающими.

Если вас тоже прельщают уютные теплые шерстяные украшения, побалуйте себя возможностью сделать их своими руками, тем более это несложно.

Как выбрать материал

Казалось бы, тут должно быть все однозначно: для валяных вещей материалом должна стать шерсть. Но шерсть шерсти рознь, квыбору этого капризного материала нужно подходить с особой тщательностью. Например, остевая шерсть больше всего годится для валенок, но никак не для валяния, а шерсть топс будет хоть и тонкой, но неоправданно дорогой. Лучший совет по выбору шерсти прямо в магазине – аккуратно потяните кончиками пальцев за шерстинку, если она легко тянет за собой  другую шерстинку – валять из такой шерсти тоже будет просто. Если же вслед потянулась нить – шерсть больше подходит для пряжи. 

Второй способ проверки шерсти на проф. пригодность – оторвать (если в магазине позволят) маленький кусочек и покатать между пальцами. Легко скатывается в шарик – сделать из такого материала валяную вещицу не составит труда.

Простой способ валяния

Способов изготовить бижутерию из шерсти достаточно много, но, на мой взгляд, один из самых простых – мокрое валяние.

Для того чтобы свалять простую бусину этим методом вам понадобятся: клочок шерсти, пластмассовая формочка из-под киндер-сюрприза, вода и мыло.

Первый шаг – проделать в формочке небольшое отверстие, чтобы сливать лишнюю воду.

Затем нужно смочить шерсть водой с жидким мылом и поместить клочок шерсти в эту формочку.

Теперь дело техники – трясем формочку, периодически сливая накопившуюся воду. Через некоторое время шерсть сформируется в шарик. Его нужно вынуть и сжать пальцами. Если он мягкий, валяние можно продолжить уже пальцами – катая шарик между ними. Если шарик приобрел нужную плотность – промываем под струей воды и сушим.

Первая бусина готова. Но для полноценных бус или колье таких нужно свалять несколько десятков.

Секреты и хитрости

Начинать всегда нелегко, но есть некоторые секреты, которые могут помочь в этом увлекательном деле – валянии.

1.   — Сушить шерстяные заготовки на солнце не рекомендуется, так как шерсть определенного качества может запросто потерять цвет.

2.   — Чтобы бусины получались одинаковыми, отмерять шерсть нужно заранее. То есть клочки шерсти для каждой бусины должны быть примерно одинаковыми.

3.   — Шерсть усаживается, и об этом нужно помнить. Как правило, она может потерять 30-40% объема.

4.   — Шерсть лучше валять не на гладкой, а на шершавой поверхности. Это помогает кусочкам шерсти не сползать, да и раскладывается шерсть будет удобнее.

К     Конечно, умение быстро и качественно валять приходит с опытом. Но, тем не менее, многие мастерицы признаются, что самое первое изделие из шерсти – самое выстраданное, а потому и самое дорогое.

1092900

Похожие статьи:

Калейдоскоп авторских работ20 интересных мастер-классов по валянию

Мокрое валяниеСветильник с плафонами из валяной шерсти

Нуно-фелтШарфик в технике нуно-фелтинг

Мокрое валяниеСтильный «каменный» коврик в технике мокрого валяния

Пожаловаться!
Рейтинг: +1 Голосов: 1 7477 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сочиняем продолжение сказки! Экспресс-конкурс
  Экспресс-конкурс   на лучшее продолжение сказки   "Город тачек"  
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
 

Google+