ГлавнаяСтатьиМастер-классы, DIYПлетениеФриволите и анкарс → Фриволите для начинающих: основные элементы

Фриволите для начинающих: основные элементы

9 октября 2013 - Ярослава
 
Узелковое плетение челноками или фриволите появилось в XVIII в., а чуть пренебрежительное название говорит о том, что для домохозяек этот вид плетения кружев стал отличным хобби, да и приработком. В наше время фриволите не так популярно, но многие, увидев один раз, как ловко работают рукодельницы челноками, влюбляется в этот вид плетения навсегда.
 
Материалы
 
Фриволите хорошо тем, что особые приспособления для него не требуются. Достаточно приобрести два челнока и нити. Причем, нити можно использовать практически любые: льняные, шерстяные, капроновые… Для того чтобы скреплять элементы узора также понадобятся вязальные крючки.
 
Основные мотивы фриволите
 
Самые распространенные мотивы техники фриволите – замкнутые. То есть каждый цветок или узор выплетается отдельно, а потом уже скрепляется. Существует несколько основных элементов фриволите: прямой узел, обратный узел, дуга и пико.
 
Прямой узел
 
Плетется одним челноком.
 
Шаг 1. Взять челнок в правую руку. Нить обмотать вокруг левой руки, зажав между большим и указательным пальцем конец нити.
 
Шаг 2. Нить, которая идет от челнока накинуть на правую руку, как показано на рисунке, а потом продеть челнок через образовавшуюся петлю.
 
Шаг 3. Челнок увести чуть вверх, а потом на себя, чтобы образовался узел.
 
Обратный узел
 
Плетется одним челноком
 
Шаг 1. Взять челнок в правую руку. Нить обмотать вокруг левой руки, зажав между большим и указательным пальцем конец нити.
 
Шаг 2. Пропустить челнок с внешней стороны нити.
 
Шаг 3. Увести во внутрь и чуть вниз.
 
Шаг 4. Провести челнок с основной нитью в образовавшуюся петлю. Затянуть.
 
Еще одним основным элементом этой техники является дуга фриволите.
 
Дуга фриволите
 
Понадобится два челнока.
 
Шаг 1. Связать концы нитей двух челноков.
 
Шаг 2. Зажать узелок левой рукой (большим и указательным пальцем).
 
Шаг 3. Обвести нить с тыльной стороны пальцев левой руки и несколько раз обмотать вокруг мизинца (чтобы нить не соскальзывала, нужно слегка согнуть палец). Челнок, получается, висит на мизинце.
 
Шаг 4. Челноком, который зажат в правой руке, выплетать двойные узлы.
 
Пико
 
Пико – это элемент, у которого две функции: декоративная и соединительная.
 
По сути, пико – это тот же узел, только затянутый на некотором расстоянии от предыдущего, потом придвинутый к нему. Чтобы соединить элементы кружева через пико, понадобится вязальный крючок.
Немного сноровки и все получится. Совсем скоро узоры станут сложными, а, возможно, у вас станут получаться вот такие искусные изделия.
 

1249073

Пожаловаться!
Рейтинг: +2 Голосов: 2 35262 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Публикации в разделе "На досуге"
Большие секреты маленьких комнат
Теснота и захламленность – главная проблема помещений с маленькими комнатами. До сих пор встречаются комнаты, стоя в центре которых, можно дотронуться до стен во все четыре стороны.  
Понедельник: Вкусный обед из трех блюд!
Началась новая рабочая неделя. Очень сложно "сбросить" с себя налет впечатлений от прошедших выходных и с головой влиться в работу. Душа требует продолжения праздника и веселого настроения.   Не расстраивайтесь, мы поможем вам настроиться на рабочий лад и при этом продолжать чувствовать себя так, словно вы на отдыхе в пятизвездочном отеле!
Сочиняем продолжение сказки! Экспресс-конкурс
  Экспресс-конкурс   на лучшее продолжение сказки   "Город тачек"  
Разноцветная любовь
А какой у тебя любимый цвет? Проверь свою сексуальность в представленной радуге цветов.  
Нарния в твоем подъезде
Идея разрисовать свой подъезд пришла ко мне весьма неожиданно. Она стала отголоском детского увлечения, которое, впрочем, я никогда не воспринимала всерьез.   
Вкуснейшие кексы с изюмом
Самая простая выпечка очень часто получается самой вкусной. Недавно в моей кулинарной книге появился простейший рецепт кексов, которым хочу поделиться. Давайте узнаем, как можно приготовить очень вкусные кексы с изюмом.
Сказка про вишневую косточку
  В цветочном краю было много прекрасных королевств. Все они были дружны между собой и никогда не воевали. Король и королева Вишневого королевства были очень добрыми и хорошими людьми. Поэтому, когда они узнали, что скоро у них появится дочь, то решили устроить пир. 
 

Google+